Центробанк собрался повысить ключевую ставку: как это отразится на жизни россиян

В сентябре Банк России может продолжить ужесточение своей кредитно-денежной политики: если ключевая ставка повысится, это скажется на россиянах
Центробанк собрался повысить ключевую ставку: как это отразится на жизни россиян
Банк России готовится и дальше повышать ключевую ставку, чтобы утихомирить рост цен.
Ultraskrip / Copyright (c) 2022 Ultraskrip/Shutterstock. No use without permission.

Так, депозиты станут выгоднее, кредиты дороже, а инфляция замедлится, как и экономика. Объясняем, почему.

Как рассказал СМИ накануне зампред ЦБ Алексей Заботкин, маловероятно, что на заседании совета директоров отечественного финансового мегарегулятора в сентябре будет принято решение оставить ключевую ставку на нынешнем уровне в 8,5%.

Поднятие ключевой ставки Банком России в сентябре неизбежно, заявил Metro экономист Bloomberg Economics по России и Восточной Европе Александр Исаков. 

– Базовый сценарий Банка России уже в июле предполагал повышение ключевой ставки до 9,5% к концу года, – подчеркнул он. По его мнению, ключевая ставка могла остаться на нынешнем уровне в 8,5% "только в самом благополучном для инфляции сценарии", чего не случилось.

Курсы валют в последнее время существенно выросли, и ЦБ пытается сдержать уровень инфляции поднятием ключевой ставки, объяснила инвестиционный советник ЦБ Татьяна Бунегина.

– Уровень цен растёт исходя из ценовой политики компаний, курса доллара, ослабления рубля. Это разгоняет цены. Но ЦБ запаздывает с повышением ставки, это не ослабит рост цен, – считает эксперт.

Заведующий научной лабораторией Института Гайдара, доктор экономических наук Алексей Ведев в разговоре с Metro спрогнозировал, что в сентябре ЦБ повысит ставку как минимум на 1%.

– Это может стабилизировать курс доллара и инфляцию, – заочно спорит с Татьяной Бунегиной экономист. Он предсказывает, что в результате этой меры доллар будет стоить 90–92 рубля и произойдёт торможение экономического роста. А население начнёт меньше тратить и больше сберегать.

Свои накопления люди понесут в российские банки. Ведь повышение ключевой ставки в сентябре на 1% заставит кредитные организации повысить ставки на депозиты в течение 1–2 недель, заметил Александр Исаков. 

Татьяна Бунегина оценивает доходность вкладов в российских банках в сентябре на уровне 8–9% или даже 10–11%. А вот потребительские кредиты подорожают до уровня  15–22%, в то время как ипотека останется на уровне 11–12%.

Ключевая ставка Банка России – нижний уровень процента, под который российские банки могут взять деньги у ЦБ; показатель регулирует стоимость денег в экономике, регулирует рост цен и рост экономики.
За последние 10 дет Банк России эффективно влиял на рост цен ключевой ставкой.
За последние 10 дет Банк России эффективно влиял на рост цен ключевой ставкой.1/1
Сергей Гуц / Metro