МОДА

Цветочный тренд: какие именно цветы носить на себе и как это делать правильно

Изучаем один из самых популярных трендов показов сезона весна-лето – 2022 и рассказываем, почему носить красный цвет может быть опасно
Модель Dolce & Gabbana.
сайты брендов

"Цветы? Летом? Как оригинально!" – сказала бы героиня фильма "Дьявол носит Prada" Миранда Пристли. Эта прямолинейность не смутила мировых дизайнеров, и в каждом третьем показе летнего сезона мы заметили яркие, пышные, распустившиеся цветочные бутоны. 

Прежде всего модные дома интересует цвет. В этом летнем сезоне важно, чтобы бутоны полыхали насыщенными красными оттенками – от сочного алого до более тяжёлого гранатового. При этом цветы могут стать полноправными акцентами рисунка (как мы видим это на комбинезонах и платьях Elie Saab, где компанию красным бутонам пиона составляют контрастные и более спокойные зелёные оттенки листьев и белоснежный "фон") или затеряться среди точно таких же бутонов, заполняющих собой весь образ целиком. Примером служит изящное платье Carolina Herrera, украшенное принтом с множественными бутонами розы. 

Модели Elie Saab, Carolina Herrera, Bora Aksu.
сайты брендов

Интересно, что цветы этим летом могут фигурировать в образе не только в качестве принта, но и как декоративный элемент. Британский дизайнер турецкого происхождения Бора Аксу добавил маленькие распустившиеся бутончики мака на белоснежные кружевные колготки своих моделей, а Энтони Ваккарелло – более крупные единичные бутоны того же цветка на более чувственную зону – грудь.

Самые популярные цветы сезона. Среди всего многообразия цветов три вида интересовали модельеров больше всего. Прежде всего, конечно, роза. Ей отдали предпочтение Доменико Дольче и Стефано Габбана, а также такие бренды как Blumarine. Популярными остаются и пионы, о них в своих коллекциях вспомнили Erdem и Elie Saab. Однако настоящим фаворитом сезона стал красный мак – его мы видели в образах Valentino, Carolina Herrera и уже упомянутых Bora Aksu и Saint Laurent.
Модели Erdem, Saint Laurent, Dolce & Gabbana.
сайты брендов

Любой сильный и яркий акцент, которым, безусловно, являются цветы, тем более красные, может иметь помимо эстетического ещё и психологическое воздействие, причём как на человека, который эти модели носит, так и на тех, кто эти наряды на нём видит.

– В этом сезоне широко представлена флористическая тема... О чём может рассказать буйство цветов на одежде? Например, о пробуждении жизни, – предполагает психолог и цветотерапевт Евгения Шварц. – Это напоминает нам миф о Деметре, богине плодородия. Он рассказывает о том, как на Земле замерла природа, пока Деметра горевала из-за того, что её дочь похитил царь подземного мира Аид. Но, когда Персефона вернулась к матери, вновь наступила весна – и всё расцвело. “Растительные” тенденции могут говорить о победе над вынужденной изоляцией в связи с пандемией. После двухлетнего периода страхов и ограничений природа вновь оживает.

На это же указывает, кстати, и обилие именно красных цветов.

– Красный цвет символизирует пробуждение и энергию жизни. У многих народов красный цвет ассоциируется с радостью и праздником, – подчёркивает эксперт. – Красный часто выбирают уверенные в себе личности, и одновременно красный может помочь застенчивым людям проявить себя. Но важно помнить, что в больших количествах красный способен вызвать раздражение и даже агрессию, не стоит злоупотреблять этим цветом.

Читайте также:

Пикантный тренд предлагает выглядеть голым, будучи одетым при этом с ног до головы