Тутберидзе рассказала Слуцкому о Валиевой, Липницкой, Медведевой и Загитовой

Легендарный тренер по фигурному катанию редко отвечает на вопросы. Внезапно она пришла на YouTube-канал "Коммент.Шоу", где прокомментировала конфликты с фигуристками и допинговое дело Валиевой
Тутберидзе рассказала Слуцкому о Валиевой, Липницкой, Медведевой и Загитовой
Отношения Этери Тутберидзе с Евгенией Медведевой и другими воспитанницами нельзя назвать простыми.
Getty

В тренерской карьере Этери Тутберидзе было много расставаний с выдающимися спорт­сменками: Липницкая, Медведева, Косторная, вернувшаяся потом Трусова. Этери поделилась своим взглядом на эту тему:

– Юля (Липницкая. – Прим. ред.) начала, как мне кажется, идти на какой-то конфликт. Я думаю, что очень много добрых людей вокруг ей писали: меняй тренера. И Жене (Медведевой. – Прим. ред.) писали: "Надо менять тренера, тренер тебя слил". Кто это писал? М...ки!

Евгения Медведева, считает тренер, прекрасно понимала свои проблемные зоны, но в один момент начала думать, что всего достигла сама, и ушла. Тутберидзе странно было слышать после этого об индивидуальном подходе и новой семье. По её мнению, любит не та, которая гладит и целует, а та, которая приводит к медалям.

Ещё Тутберидзе рассказала, как Евгения после поражения от Загитовой на Олимпиаде саркастично поздравила тренера с тем, что они всё сделали для золота Алины. 

Цифра
3
ученицы Этери Тутберидзе стали чемпионками Олимпийских игр. Это Юлия Липницкая, Алина Загитова и Анна Щербакова

Кстати, о Загитовой. Много вопросов возникло после резкого ухода из спорта Алины. Тутберидзе уверена, что та просто устала от тяжелейших тренировок. 

– У Алины ноги в олимпийский сезон были стёрты в кровь настолько, что меня подташнивало, когда она вынимала их из ботинок. Как она это терпела, я не понимаю. Это всё было ради этой цели, ради Олимпиады, ради того, чтобы откататься хорошо, – поведала Этери Георгиевна. 

Но самая громкая история с ученицами Тутберидзе произошла на следующих Играх. Речь о допинговом деле Камилы Валиевой. Тренер хочет посадить всех участников процесса на детектор лжи и не понимает, как нечистый спортсмен попал на Олимпиаду. Ведь все остальные результаты тестов были отрицательными. 

ЦИТАТА
Камила даже в зале уже не такая, что ли, звонкая. Это стресс и отсутствие уже какой-либо мотивации”
— Этери Тутберидзе – тренер по фигурному катанию в интервью "Коммент.Шоу" о Валиевой на Олимпийских играх в Пекине

– И тут я увидела это её лицо (Валиевой. – Прим. ред.), и у меня первая мысль, что что-то не так с мамой, не дай бог. А что ещё может быть? Потом мне начинают объяснять, что с ней здесь уже час идёт допрос по поводу допинга. Какого допинга? И почему час допрос с ней одной? 

Тутберидзе считает, что Валиева не была готова кататься после всего произошедшего: попыток вывезти её из деревни Олимпиады, запрета выходить на лёд, атак зарубежных журналистов. Прямо на Играх у неё пропало желание выступать. Но сейчас Камила изменилась. По наблюдениям Этери, она уже не такой искренний ребёнок.