У москвички необычное хобби – на своей даче она фотографирует лесных белок

В одном из посёлков в Истринском районе находится небольшой частный домик. Его украшает необычная табличка – «Вилла Белка»
Специально для белок не создают никаких тепличных условий.
Фото предоставлены героиней публикации

Хозяйка этого дома Екатерина Чаброва вместе с мужем и сыном купила участок для загородного отдыха пару лет назад.

И с тех пор «Вилла Белка» превратилась в небольшой заповедник. Здесь свободно прыгают по веткам белки и прилетают в гости самые разные птицы.

– Когда мы только приехали, у меня была мысль привезти белок, сделать вольер, – рассказывает Екатерина. – Но не очень хотелось держать их в неволе, и пока я думала, как можно всё это сделать, белки пришли сами – из леса. Я разбрасывала орехи по границе участка, и потихоньку они на них выманились.  

Потом, чтобы было лучше видно и кадры получались интереснее, Екатерина придумывала, как выманить белок на более открытое место. Сначала стала насыпать орехи в птичью кормушку – белки стали бегать туда, а потом появилась и первая лесенка от дерева к дереву. 

Мне говорили, что раньше в посёлке белок редко видели в лесу! Не то что на участке...
Екатерина Чаброва, хозяйка «Виллы Белка»

– Неделю, наверное, я ждала, пока они будут по этой лесенке бегать, им это в общем-то было не очень нужно, – смеётся Екатерина. – И тогда я на середине повесила корзинку с орехами…  

Так постепенно на участке стали появляться кормушки, лесенки и домики. Сейчас они есть уже у самого дома, и наблюдать, как белки лакомятся орехами, можно прямо из окна спальни.  

– Дача для меня – это не сад и не огород, а отдых, а ощущение отдыха для меня – это когда есть животные, и при этом хотелось, чтобы всё это было естественно, – делится Екатерина. – Белки появились – история стала развиваться. И в таком варианте все свободны – я свободна, белки свободны. Это история про то, что всем хорошо. У нас же с ними бартер – я кормлю, они снимаются.  

Сейчас в планах у Екатерины обустроить домик для белки с одной прозрачной стенкой, чтобы поставить его к окну.  

– Я смотрела видео, где белки делают гнёзда! И вот с этим ящиком это у нас новая затея. Хорошо, если белка выберет его в качестве дома и нам удастся увидеть бельчат! Прямо из дома. При этом это будет не вольер и не клетка... Пока мы приучили белку ходить на этот ящик есть и надеемся, что внутрь она тоже со временем заберётся, – рассказывает хозяйка «Виллы Белка».  

Все снимки делаются на телефон.
Фото предоставлены героиней публикации

Екатерина говорит, что, конечно, пыталась как-то различать белок. Но, во-первых, их очень много, а во-вторых, оказалось, что они всё время мигрируют.  

– Бывает, что недели две я наблюдаю одну белку, а через какое-то время уже невозможно понять, она это или не она. Был ещё период, когда ходили бельчата, но через какое-то время мы уже либо не могли понять, что это они, когда они подросли, либо они просто ушли, – вспоминает Екатерина. – Потом к нам приходила раненая белка, у неё была странная опухоль на мордочке, которая явно мешала ей есть... У нас даже была попытка – мы взяли ловушку-живоловку и договорились, куда можно её привезти, чтобы её посмотрели. Но пока мы привезли эту живоловку, белка перестала к нам ходить, мы её больше не видели... Непонятно, что с ней сейчас.  

Конечно, за два года, что длится эта история, были даже попытки давать белкам имена. Была белка Дуся – у неё хвост крючком, у Баха были чёрный хвост и полоска на спине… А Марк с такой чистой и янтарной шёрсткой, что аж светится!  

– И если снова случится какая-то история и белка будет как-то особенно отличаться, то мы снова попробуем... – улыбается Екатерина.  

Лесные белки, прибегающие на участок, едят, кстати, только орехи и белые сухарики. Хозяйка честно признаётся – затратно.  

– Да, каждый выходной я везу на дачу сумку орехов, – говорит Екатерина. – Орехи эти они, кстати, закапывают больше, чем едят, у меня весь участок постоянно в орехах! И да, финансово это, конечно, заметно. Но для меня в плане впечатлений и ощущений это не решающий момент. Истории, которые это мне приносит, и эмоции, которые есть от того, что всё это есть, они деньгами не измеряются.