ОТНОШЕНИЯ

Учёные доказали: понять, сложатся ли романтические отношения, можно за две минуты

Исследование доказало, что первое свидание может быть успешным, когда оба партнёра адаптируются к движениям друг друга
Люди, заинтересованные друг в друге, стараются подстроиться под партнёра.
shutterstock.com / shutterstock.com

Всякий раз, когда вы идёте на свидание с кем-то в первый раз, вы, конечно же, надеетесь, что всё пройдёт идеально. Но есть определённые факторы, которые, по мнению учёных, могут определить успех встречи.

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме провели исследование, в ходе которого обнаружили, что привлекательность некоторых людей на первом свидании зависит от того, насколько они сумели синхронизироваться в течение первых нескольких минут после начала общения. 

В частности, они обнаружили, что заинтересовавшие друг друга пары имели одинаковую скорость потоотделения уже через две минуты после знакомства. Также увлечённые друг другом пары синхронизировали свои движения во время первого свидания, например, одинаково улыбались, кивали и двигали руками, а также ногами. Результаты своей работы они опубликовали в издании Scientific Reports.

В первые годы жизни новорождённых матери заботятся о них, следят за ними, от их поведения зависят нормальные показатели обмена веществ, расхода энергии, иммунитета и температуры младенцев. Во взрослом возрасте мы продолжаем следовать тому же врождённому механизму,  физиология привязанности между взрослыми также очень важна, синхронизация гарантирует покой и комфорт для обоих партнёров. Именно поэтому  нас привлекают партнёры, которые знают, как синхронизироваться с нами.
Доктор Шир Ацил, Еврейский университет (Иерусалим)

– Взаимосвязь с партнёром зависит о того, насколько хорошо пара сможет синхронизировать свои тела. Наша работа показала, что уже на второй минуте свидания появляется физиологическая синхронизация, которая указывает на то, что между людьми возник романтический интерес, – говорит автор исследования Шир Ацил.

Исследование учёных  было основано на эксперименте, в котором приняли участие 32 гетеросексуальных студента, среди которых было 16 мужчин и 16 женщин. Отмечается, что все отобранные участники хотели найти себе пару. Эксперимент был разделён на три сессии по 16 свиданий, во время которых пары проводили друг с другом около пяти минут. Всего за время исследования состоялось 46 свиданий. В течение этих встреч учёные измеряли уровни физиологической регуляции каждого партнёра с помощью браслета, надетого на запястье. Также были проанализированы их поведенческие движения, такие как кивание головой, движение руки или смещение ноги.

Но как добиться долгожданной синхронности? Авторы исследования заявляют, что любители свиданий должны знать о сигналах своего партнёра и приспосабливаться к ним соответствующим образом.

Важно!
Синхронность поведенческой активности между мужчиной и женщиной во время свидания является очевидным признаком взаимного интереса. 
При этом синхронизация не является необходимым условием романтического интереса, но свидетельствует о нём: если биоповеденческая связь во время свидания высока, то и романтический интерес обоих членов пары во время этого свидания также высок.
Женщин намного больше привлекают мужчины, сумевшие синхронизироваться с ними. Для мужчин этот факт менее явен.

Читайте также: 5 приёмов, которые стоит использовать для того, чтобы переговоры были удачными