Учим собаку не подбирать с земли без ругани, запретов и непоправимых для психики методов

Разбираем правильные и бесполезные методы воспитания
Учим собаку не подбирать с земли без ругани, запретов и непоправимых для психики методов
Собаки могут подбирать с земли вне зависимости от породы.
James Barker / unsplash.com

Подбирать на прогулке всё, что не приколочено, – это нормально для многих собак. Для этого псу не нужно рождаться в большой семье с 20 щенятами или голодать на улице. Но, к сожалению, поедают собаки на улице не только "вкусненькое". В ход идёт разного рода тухлятина, чужие фекалии и камни. К тому же на фоне повсеместных сообщений об отравленных на прогулке домашних животных такое поведение со стороны четвероногого становится ещё более тревожным и требует вмешательства хозяина. О причине возникновения привычки подбирать и решении проблемы Metro рассказала Надя Пигарева, основательница школы дрессировки и воспитания "Pi-Bo".

"Подбирать с земли — это норма для любой собаки как вида. Так должно быть, даже если мы очень против. Именно подбирательством занимались многие поколения собак для выживания. Это поведение крайне редко говорит о настоящем голоде. Скорее, подбирая еду, собаки получают новую информацию и познают мир (щенки, собаки в новых местах), снимают стресс (характерно для подбирающих всё маниакально), пытаются убрать физический дискомфорт (особенно характерно при поедании несъедобных предметов, когда гастрит или ещё какое заболевание)", – объяснила эксперт.

Подбирательство крайне редко говорит о настоящем голоде.
Подбирательство крайне редко говорит о настоящем голоде.
Rob Fuller / unsplash.com

Разберём самые популярные методы, которые знакомы всем, но в итоге не работают, иначе бы все собаки в мире со щенячества ничего не подбирали.

Первый способ, интуитивно влетающий в голову, – всем известные "фу" и "нельзя". Этими стоп-словами можно пользоваться ровно до того момента, как что-то взято в пасть, после же такие команды превращаются в ругань.

"Запрещать собаке делать то, что она обязана как представитель вида занятие бесполезное и чревато последствиями. Всё равно что постоянно ругать за то, что собака ходит на четырёх лапах, а не на двух. Да, в итоге начнёт ходить на двух, но жизнь её не будет счастливой и полноценной. Когда на собаку ругаются в адекватных для вида условиях, рушится всякое доверие и растёт страх перед непредсказуемым хозяином. Что делает прогулки более нервными. А стресс побуждает к усилению подбирательства", – уточняет специалистка по коррекции поведения и психическому здоровью собак.

Ругань может только усилить подбирательство.
Ругань может только усилить подбирательство.
Lisa Fotios / pexels.com

Второе, что чаще всего делает возмущённый хозяин, – лезет собаке в рот и пытается вытащить подобранное. Даже если собака при этом не сопротивляется, будьте уверены – в будущем такое поведение не сойдёт вам с рук, просто вы ещё не дошли до точки кипения своего четвероногого друга.

"В собачьем мире есть священное правило — кто первый нашёл, того и добыча. Если ваша собака очень нежная по натуре, скорее всего она никогда не проявит праведный гнев на изъятие законного приобретения, но совершенно точно начнёт либо отбегать, либо стараться заглотить найденное, что очень опасно. Собаки менее нежные совершенно справедливо могут начать откусываться и защищать добро зубами. И это тоже есть норма. Решить подобную проблему можно, научив собаку меняться на более ценную вкусноту. Сначала тренировки лучше проводить дома в спокойной обстановке, а потом уже можно пробовать и на улице", – советует Надя Пигарева.

И третье, что также многим приходит в голову, если собака что-то схватила на улице, – это кидание пугающих предметов или даже использование электрического ошейника. Знайте – это не только не поможет, но и способно усугубить ситуацию: вы провоцируете животное на агрессию и вменяете ей мысль, что хозяин не так добр и хорош, как ей казалось.

"Этот пункт примерно как первый, только с ещё большими последствиями. Собака может начать бояться не только хозяина, но и громких звуков, салютов, даже ключей. Жить в мире, где главный человек не опора и защита, а террорист и агрессор очень сложно. Важно помнить, видотипичное поведение не изменить запретами и наказанием, так можно только разрушить отношения и усугубить проблему. Иначе вам была бы не актуальна данная статья", – дополняет эксперт.

Лезть собаке в пасть – тоже не лучшая идея.
Лезть собаке в пасть – тоже не лучшая идея.
Petr Magera / unsplash.com

Все очевидные "нельзя" мы разобрали, и теперь вопрос – как же всё-таки приучить собаку не подбирать на улице всякий мусор и не есть его?

Самое главное — начать с начала. Обнаружив саму причину подбирания, можно убрать такое поведение без обучения. Либо не тратить время на обучение, потому что всё равно ничего не поможет.

"У вас щенок? Значит, попытки хватать с земли даже окурки являются обязательной программой взросления. Отсутствие исследовательского интереса должно встревожить, так со здоровыми собачьими детьми не бывает. В рот обычно идёт всё, что не приколочено. И да, это норма. Смягчить ситуацию можно как минимум двумя способами. Например, давать дома и на улице всякого разнообразного, но безопасного из еды и лакомств. А на улицу выходить в наморднике, к которому сначала аккуратно приучаем", – советует Надя Пигарева.

Щенок, подбирая с земли, исследует мир вокруг себя.
Щенок, подбирая с земли, исследует мир вокруг себя.
Jens Mahnke / pexels.com

"Ваша собака уже не щенок, но заглатывает даже несъедобные вещи? В первую очередь бежим к ветеринару. Огромная вероятность физиологического недуга, который вызывает дискомфорт. Такое подбирание не контролируется воспитанием. Как у людей, идёт частое сглатывание, если укачивает.

Если ваша собака сильно нервничает на улице, то подбирать она будет, скорее всего, съедобное, даже траву и снег, но маниакально, импульсивно. Для решения этой проблемы нужно не воспитание, а изменение условий (например, убрать причину страха и нервов) и самим не использовать негатив в коммуникации. Было бы здорово поощрять собаку за любую ерунду, а не команды, выдавать побольше вкусностей, не забывая корректировать выдаваемую порцию еды.

Если же всё хорошо, но собака подбирает, идеальное решение – пойти учиться неподбору без наказаний. Не у всех есть на это средства, время, силы и желание. В таком случае можно воспользоваться самым надёжным средством — намордником с двойным дном, к которому обязательно нужно плавно и аккуратно приучать, как к любой собачьей амуниции типа ошейника, шлейки или одежды", – заключает эксперт.

Если взрослая собака ест несъедобные предметы на улице – срочно отправляйтесь к ветеринару.
Если взрослая собака ест несъедобные предметы на улице – срочно отправляйтесь к ветеринару.
Tima Miroshnichenko / pexels.com