Учительница из Альметьевска смогла за пять минут 105 раз поднять 16-килограммовую гирю

Преподавательница Рузиля Нитшаева рассказала Metro, как она пришла к гиревому спорту и кто её вдохновлял на победы
Учительница из Альметьевска смогла за пять минут 105 раз поднять 16-килограммовую гирю
Рузиля на последних соревнованиях.
скриншот с канала runews24.ru на YouTube

Во время одного из знаковых праздников тюркских народов – Сабантуя – жители Нижнекамска традиционно принимают участие в силовых состязаниях.

Одной из звёзд такого состязания стала 55-летняя преподавательница математики, физики и игры в шахматы из Альметьевска Рузиля Нитшаева. Она в течение 5 минут одной рукой тягала большущую гирю весом в 16 килограмм. Женщина смогла поднять спортивный снаряд 105 раз, что в очередной раз принесло ей победу в женском чемпионате по поднятию тяжестей и даже прославило в Сети.

– Первый раз я увидела гиревой спорт в 48 лет. До этого я вообще не знала, что это такое. Тогда директор гимназии, в которой я работала, сообщил, что среди педагогов будет проводиться спартакиада и участники там не нужны. Только победители. В своём здоровье нисколько не сомневалась – за десять лет даже не брала больничный. А в силах немного засомневалась. Хотя всегда считала, что люди, играющие в шахматы, имеют намного больший силовой потенциал. После собрания сразу решила испытать себя, – рассказала Metro Рузиля. – Мне удалось поднять гирю весом в 16 килограмм 15 раз. Тогда я поняла, что готова к свершениям. 

После этого Рузиля Расимовна начала поиски наставника. И такой человек нашёлся.

– Тренер, Дмитрий Петрович, когда услышал мою просьбу позаниматься, довольно скептически к этому отнёсся. Он спросил: не стара ли я для подобных тренировок? В ответ я попросила не обращать внимания на мой возраст, а начать тренировки. И мы к ним приступили.

К своим первым состязаниям – в деревне Зюри Мамадышского района Татарстана – Рузиля готовилась 6 месяцев.

– Тренер сказал, что мы будем участвовать только при условии победы. Если такого не будет, то позорить его не надо. И как тут было не победить? Тогда я за 5 минут подняла гирю 112 раз. Позже я поехала на соревнования среди учителей и заняла третье место в республике Татарстан. Через год у меня получилось оказаться уже на втором месте, я тогда директору школы это пообещала. 

В прошлом году Рузиля Расимовна была сильно нагружена работой, и показать себя у неё не получилось. Зато теперь её график соревнований забит под завязку: в июле её вновь ожидают состязания в Зюри на региональном Сабантуе.

– Я поднимаю гири 15–20 минут 2 раза в неделю. Но побеждать мне помогают шахматы. Важно держать голову в тонусе и проводить 3–4 партии каждый день. Я и своих детей приучила к шахматам. Мой муж меня во всём поддерживает. Когда я только начала заниматься, он вместе со мной и тренером 2 месяца тоже осваивал гиревой спорт. 

ЦИТАТА
Очень хочу дальше заниматься этим спортом и стать первой в нашем республике. В душе я молодая. Возраст – не помеха.”
— Рузиля Нитшаева