РОССИЯ

Украина нанесла ракетные удары по жилым кварталам Белгорода. Четыре человека погибли

Это была самая тяжёлая ночь для Белгорода. 3 июля в 3 часа украинские войска ударили по городу, пока люди мирно спали в своих домах
Сотрудники МЧС РФ принимают участие в разборе завалов разрушенных домов в Белгороде.
@ РИА "Новости"

По словам Минобороны РФ, Киев совершил преднамеренный удар баллистическими ракетами "Точка-У" с кассетными боеприпасами по жилым кварталам Белгорода, где нет никаких военных объектов. Все три запущенные ракеты были уничтожены в воздухе российскими средствами ПВО. В результате обломки одной из них упали на жилые дома в городе.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о четырёх погибших. Ещё четыре человека ранены, двое из них – мужчина и 10-летний ребёнок – доставлены в больницу в тяжёлом состоянии. Повреждены 11 многоквартирных домов. Не менее 34 частных домов разрушено частично, ещё 5 уничтожено полностью. 

По информации РИА "Новости", трое погибших – семья из Харькова, которая приехала в Белгород пережить боевые действия. 

– Они ночевали во флигеле, рядом с которым упал снаряд. Грянул выстрел, флигель этот разворотило, – рассказал агентству местный житель Алексей Русанов, который живёт по соседству. 

По словам мужчины, он услышал взрыв сквозь сон: этого хватило, чтобы проснуться, разбудить жену и выбежать на улицу. 

"Прилетело" и жителям многоэтажек. 

– Тут такое впервые. Обычно деревни на окраине задевало, но чтоб центр города… В дом, где живёт моя сестра, попал обломок от снаряда "Панцирь", деталь какая-то небольшая стену немного пробила, – рассказала Metro местая жительница Анастасия. 

В Совете Федерации РФ потребовали призвать Киев к ответу. 

"Гибель мирных жителей и разрушение гражданской инфраструктуры в Белгороде являются прямым актом агрессии со стороны Украины и требуют самого жёсткого ответа", – написал сенатор Андрей Клишас в своём Telegram. 

"За трусливый обстрел Белгорода, гибель наших мирных граждан и разрушения жилых домов киевский режим, не сомневаюсь, обязательно ответит", – добавил сенатор Алексей Долгов.

Читайте также: Эксперты предрекли космический рост цен на нефть: хроника очередного дня спецоперации