МОСКВА

Улетаем в космос из парка в центре Москвы

Быть рядом с Гагариным во время его первого полёта – мечта многих советских граждан. В "Зарядье" её исполнение – почти реальность
Кадр из фильма "Гагарин. Лейтенант неба"
ПРЕДОСТАВЛЕНО PR-СЛУЖБОЙ ПАРКА "ЗАРЯДЬЕ"

Фильм "Гагарин. Лейтенант неба" – цифровая реконструкция первого полета. Её можно посмотреть в "Медиахолле 360" парка «Зарядье». Изображение транслируется на всё пространство вокруг зрителя, и он оказывается в космосе рядом с великим космонавтом. Фильм получил Московскую арт-премию в 2021 году.

Мы поговорили с одним из создателей ленты, Яном Калнберзиным, о том, как она создавалась.

– В уходящем году было очень много проектов, посвящённых Гагарину, – рассказывает Ян. – Когда мы познакомились с Иваном Демидовым, директором "Зарядья", и начали определяться с будущим проектом, он нам сразу сказал, что хотел бы что-то о Гагарине.

Вначале у нас была идея сделать инсталляцию с Гагариным, который бы разговаривал со зрителем. Но мы решили, что тема первого полёта в космос будет интереснее. Была стенография его разговоров с Землёй, но вот реального видео не было. Точнее, оно изначально когда-то было – в космическом корабле «Восток» была камера. Но от него осталось только 4 секунды. Куда делось остальное? Скорее всего, запись была засекречена, а потом она пропала.

Мы решили воссоздать видео под существующую аудиодорожку с речью Гагарина. Работали мы с помощью нейронных сетей и современных 3D-программ. Одной из самых сложных и важных задач было наложить звук на изображение Гагарина, – чтобы у зрителя возникало ощущение, что Гагарин на экране не нарисованный, он живой и говорит с кем-то во связи, говорит с Землёй, со зрителями.

Изначально мы сделали этот фильм для обычного экрана – вертикального, на стене. Но потом нам предложили адаптировать ленту специально для кинозала "Зарядья". Чтобы зрителю было интереснее, чтобы он ощущал полное погружение в эту космическую историю, мы добавили разные элементы. Во-первых, Солнце: в реальности был момент, когда Гагарин в космосе видит Солнце, оно его ослепляет, он об этом говорит.

Важный и красивый момент – когда мы за одну минуту показали базу данных всех полётов человечества. Если вы посмотрите фильм, вы увидите Землю, опутанную светящейся паутиной, – это реальные точки старта, орбиты спутников.

Зрители фильма увидят небо в звёздах.
ПРЕДОСТАВЛЕНО PR-СЛУЖБОЙ ПАРКА "ЗАРЯДЬЕ"


Ещё о фильме "Лейтенант неба"

• Фильм идёт всего 10 минут

• Большую роль в восприятии играет музыка, написанная Константином Поповым специально для проекта

• 16 колонок в зале обеспечивают реалистичный звук

• В зале могут находиться 24 зрителя одновременно