Уникальная российская мастерица соткала Дом архитектора и Шуховскую башню

Надежда Богомолова – женщина, очаровывающая вязаными работами. Они могут быть огромными, высотой с подростка! Metro поговорило с Богомоловой
Уникальная российская мастерица соткала Дом архитектора и Шуховскую башню
Надежда Богомолова
предоставила героиня публикации

Высота скульптуры — 1 м 20 см, а ширина — полтора метра. Надежда — единственная мастерица в России, которая вяжет здания.

Её необычное творчество началось с... математики. Любовь к ней возникла ещё в детстве, практически одновременно с тягой к рисованию и вязанию. Однако поначалу творчество не было важной частью жизни будущей художницы. Она училась на математическом факультете, решая нестандартные задачи, что потом ей очень пригодилось. 

Идея вязать здания возникла осенью прошлого года, во время прогулок по Москве, когда Надежда рассматривала архитектуру. 

— Это было непреодолимое желание вязать, но вовсе не шарфики и носки! — вспоминает Надя.

Сначала вязаные здания были маленькие, но потом посетители одной из выставок подсказали ей идею: а что если бы эти сооружения были большими? И Надежда решилась. 

Полутораметровый Дом архитектора Мельникова она сначала создавала на даче. Идею сделать для него каркас из толстой алюминиевой проволоки ей подсказал папа, и они вместе взялись воплощать задуманное. Соседи заглядывали через забор и замирали от удивления, рассматривая странную конструкцию.

Надежда вязала Дом архитектора Мельникова ровно месяц
Надежда вязала Дом архитектора Мельникова ровно месяц
предоставила героиня публикации

Чтобы перевезти каркас в Москву, понадобился грузовик: в обычный автомобиль он не помещался!

— Ну а потом я уже начала обвязывать его в своей домашней мастерской, и мне постоянно не хватало пряжи. Мне кажется, я скупила её всю в ближайших магазинах! — смеётся Надежда.

Как бывший математик, подсчитала: на всё про всё ушло 5 км пряжи! Сейчас это самое большое вязаное здание в коллекции Надежды. 

Её могут вдохновить совершенно разные объекты. Например, обходя территорию дома-коммуны, который был построен в 1930 году, она увидела металлическую конструкцию, когда-то являвшуюся фрагментом каркаса здания. Тут же возникла ассоциация, что металл с вкрученными в него болтами и гайками — это не что иное, как памятник "машины для жилья". Именно так называли общежитие-коммуну, поскольку основной её задачей было автоматизировать быт советского человека. Комнаты там были по 6 квадратных метров.

— Интересно, что на следующий день в одном из ТГ-каналов о недвижимости я прочитала, что к продаже предлагается студия 6 кв. м. Здесь у меня сразу родилась параллель — жилищного вопроса сегодняшнего дня и 30-х годов. Обе идеи легли в мой новый диптих "Машина для жилья", — поясняет Надежда.

Сама архитектура Москвы даёт ей идеи новых работ. К примеру, проходя мимо Шуховской телебашни, девушка восхищалась изяществом её стального кружева. И подумала, что это кружевное плетение сможет воспроизвести из пряжи. Теперь эта работа неизменно присутствует на всех выставках.

Шуховская башня
Шуховская башня
предоставила героиня публикации