МОСКВА

Увлечение историей помогло московскому школьнику получить мировое признание

Обладатель награды "Лучший молодой режиссёр" престижного кинофестиваля в Лондоне – девятиклассник Андрей Арчаков – рассказал Metro о трудностях продвижения дебютного кино и превратностях фестивального отбора
В главной роли – Ольга Лебедева, которая сразу поверила, что у юного режиссёра получится фильм, достойный мировых наград.
Фото предоставлено Андреем Арчаковым

В 15 лет Андрей Арчаков стал победителем Международного фестиваля Евразийского кино, недавно прошедшего в столице Великобритании. За свой художественно-исторический фильм "Екатерина II. Закат Великой" он получил награду в категории "Лучший молодой режиссёр". Это одна из главных, но далеко не единственная международная награда, которой удостоился московский школьник: у фильма 6 лавров победителя и 16 лавров официального отбора фестивалей России, Европы и США.

Не боится конкуренции

После получения необходимых для участия в фестивалях документов юный режиссёр начал сам отправлять заявки на престижные киносмотры. Андрей всегда подаёт заявки только в профессиональную категорию короткометражного кино, в которой обычно самая большая конкуренция – порядка 500–800 заявок, из которых отбирают 10 финалистов

– Мы сначала обращались в компанию, которая занимается фестивальным прокатом и составлением заявок, но для нас это было дорого  Поэтому поиском фестивалей я занимался сам на сайте Filmfreeway.com и сам отправлял заявки. В общей сложности отправил заявки на 35 фестивалей. Мой фильм выбрали на 16 фестивалей – около 10 европейских, два американских, остальные российские. Это считается очень хорошим результатом, – рассказал Андрей Арчаков.

Обычно Андрей спокойно относится к тому, что его фильм не победил. Но однажды расстроился – когда на крупнейшем кинофестивале в Будапеште наградили короткометражку про голубого цыплёнка, которого из-за его цвета обычные куры не пускали в курятник. 

– Европейские фестивали отличаются тем, что там заметно влияние разных меньшинств, где-то им даже дают привилегии. Мы сгоряча чуть было не  решили, что раз у нас Екатерина не целуется с фрейлиной и не затронуты другие вопросы новой этики,  не будем участвовать в европейских фестивалях. Кстати, в США нет такого давления и пройти в финал проще, хотя многим кажется, что все эти "новые правила" идут из Голливуда, – говорит Ольга. 

Мы увидим фильм в кинотеатрах?

Съёмки фильма "Екатерина II. Закат Великой" проходили в живописных пейзажах музея-усадьбы "Кусково".
Фото предоставлено Андреем Арчаковым

Скорее всего, да. Одна компания, которая занимается кинопрокатом, предложила достойные условия. 

– Фильм будет интересен зрителям всех возрастов. После просмотра члены жюри некоторых кинофестивалей мне писали, что он оставляет чувство вдохновения. Конечно, приятно, что моё твое творчество интересно и моим сверстникам. Однажды меня пригласили провести творческую встречу в парке “Патриот”, где меня слушали 600 курсантов (!) и задавали много вопросов, – сказал Андрей Арчаков. – Я очень люблю русскую историю и хочу именно эти вещи продвигать в своих фильмах. Рассказывать о жизни исторических личностей, открывать окно в  древнюю русскую культуру и вдохновлять этим. Михаил Задорнов говорил: “Россия – это дерево с обрубленными корнями”. Я бы хотел через своё кино восстановить эти корни. 

Самой сложной была сцена ссоры Екатерины II  и её сына Павла. Требовались разные ракурсы, на съёмках я делал ещё и ещё дубли. На монтаже эта сцена тоже вызвала сложности, я уехал домой в расстроенных чувствах и начал думать, думать, думать... На следующий день приехал в студию и сказал: Я понял, как надо сделать, – теперь всё получится гениально, и эта сцена действительно получилась отлично.
Андрей Арчаков

Сейчас Андрей уже пишет сценарий нового фильма. 

– Это будет фильм про одного интересного и недооценённого исторического персонажа, но про кого именно, пока что не разглашаю. Фильмов про него ещё нет. Рассчитываю на то, что это будет сериал, сценарий первой серии готов (спойлер:  эпоха – раньше Екатерины II), – поделился планами режиссёр.

Читайте также: Фильм снял 15-летний Андрей Арчаков, став таким образом самым молодым российским режиссером