КИНО

В каких фильмах можно увидеть знаменитый "Узи" Вспоминаем фильмы, герои которых пользуются культовой пушкой

В сентябре 2002 года, ровно 19 лет назад, не стало Узиэля Галя, знаменитого израильского конструктора стрелкового оружия. А знаете, автором какого оружия он был? Взгляните на его имя и сразу поймете! Конечно, это легендарный “Узи”.
Знакомьтесь! “Узи”, израильский пистолет-пулемет
Getty / Getty

Создавать свой знаменитый пистолет-пулемёта Галь начал в 1948 году, когда началась война за независимость Израиля. Уже через три года он поступил на вооружение армии страны. Но про “Узи” знает и профан не из-за этого, а из-за того, что он постоянно мелькал в многочисленных боевиках (и не только), которые транслировались в “девяностые”. Мы решили вспомнить несколько знакомых фильмов.

"Подходит ли этот “Узи” к этим кедам?"
Miramax / Miramax

Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале (1995 год, 18+).

Сюжет: В центре сюжета молодой парень по имени Пепельница, которого мама отправляет жить к отцу в Южный централ Лос-Анджелесса – чтобы тот мог стать мужчиной. Там он встречает своего двоюродного брата Лок Дога и вместе они пускаются во все тяжкие, пытаясь выжить в гетто. Если вы не смотрели фильм, то знайте: это пародия. Начать можно с того, что отец Пепельницы на два года младше его. Дальше – веселее.

Где здесь “Узи”: При первой встрече Пепельница и Лок Дог собираются прошвырнуться по району, навестить друзей. Одеваясь, Лок Дог просит брата посоветовать, что ему надеть – “Узи” и кеды или кроссовки и какую-то другую пушку. Арсенал у него огромный, к слову.

Уильям Фостер и его “Узи”
«Гемини» / «Гемини»

С меня хватит (1992 год, 12+).

Сюжет: У Уильяма Фостера все не просто этим жарким днем. На службе его отправляют в отпуск, бессрочный, суд запрещает приближаться к собственному ребенку... А мало ли этого? Конечно, парень слетает с катушек. Круша все на своем пути, Фостер идет... на день рождения родной дочери.

Где здесь “Узи”: Сумку с оружием главный герой отбирает у двоих бандитов. “Узи” находит внутри. И это лишь одно из многих видов оружия, которыми пользуется герой Майкла Дугласа.

Тринити с “Узи” в руках
«Каро-Премьер» / «Каро-Премьер»

Матрица (1999 год, 16+).

Сюжет: Днём Томас Андерсон – простой клерк в офисе, ночью – известный хакер Нео. Однажды его находит человек, которого и он сам давно разыскивает. С этой встречей Нео узнает немало о себе и о мире, который совсем не такой, каким всегда ему казался.

Где здесь “Узи”: В распоряжении Нео, Морфиуса, Тринити и их компаньонов – любое оружие, какое им только захочется использовать. Насладиться широким ассортиментом арсенала мы можем в одной из финальных сцен фильма, где Нео и Тринити идут вызволять плененного Морфиуса. Там мы и видим упомянутый выше “Узи”.

“Мак-10” – ближайший родственник и главный киносоперник “Узи”, родом из Америки
«Аргус-СВ» / «Аргус-СВ»

Бонус: “Криминальное чтиво” (1994 год, 18+) и “Стой! Или моя мама будет стрелять” (1992 год, 16+).

Главным конкурентом “Узи” в боевиках “девяностых” стал американский пистолет-пулемет  Ingram MAC-10, который изобретали в 60-х годах прошлого века. Его тоже можно увидеть в целой череде фильмов. Например, в “Криминальном чтиве” Квентина Тарантино  или в комедии с Сильвестром Сталлоне “Стой! Или моя мама будет стрелять”. 

В первой картине “Мак-10” использует герой Брюса Уиллиса – боксер Бутч Кулидж. Из него он расстреливает Винсента Вегу (Джон Траволта), которого застигает врасплох на унитазе.

Во второй картине “Мак-10” получает в подарок полицейский детектив Джо Бомовски. Его ему прямо на улице с рук покупает старушка-мать, в качестве извинения после того, как отмыла его табельное оружие от “грязи” (смазки) при помощи ёршика и ароматного хозяйственного средства. Одно “НО” автоматический “Мак-10” с сентября 1994 года был запрещен в США.

Подарочек что надо! Кадр из фильма “Стой! Или моя мама будет стрелять” | Universal

Подарочек что надо! Кадр из фильма “Стой! Или моя мама будет стрелять”
Universal / Universal

Фактбокс.
Самое интересное об “Узи”:

– “Узи” – довольно легкое оружие. Он весит всего четыре килограмма (и это вместе со снаряжённым магазином на 25 патронов). Используются патроны калибра  9×19 мм Парабеллум.

– “Узи” стреляет со скоростью 600 выстрелов в минуту, а его пули летят с изначальной скоростью 400 м/с на расстояние до 200 метров. 

– известно, что Узиэль Галь очень не хотел, чтобы пулемет назвали его именем, но производители его просьбу проигнорировали.

– кстати говоря, Галь мог создать что-то легандарное и опасное для нацистской Германии, ведь родился будущий конструктор в городе Веймар. К счастью, с идеалогией Гитлера ему было не по пути и он бежал из страны ещё в 1933 году.