В Atomic Heart нашли афишу легендарного джаз-бэнда Олега Лундстрема

Забайкальские журналисты обнаружили в игре Atomic Heart (18+) афишу со своим великим земляком Олегом Лундстремом. Аккурат перед фестивалем, названным в его честь
В Atomic Heart нашли афишу легендарного джаз-бэнда Олега Лундстрема
Ретроафиша скрывалась в тёмном углу локации "Театр Майи Плисецкой".
Скриншот из игры

1955 год. СССР. На полигоне ВДНХ работает первый в мире роботизированный театр. На сцене пляшут киборги-балерины, а в одном из служебных помещений на стене висит плакат с надписью "Оркестр под руководством Олега Лундстрема". Это не бред сумасшедшего, а виртуальная реальность компьютерного бестселлера этого года –  Atomic Heart.

И если о балеринах из металла было известно давно – после выхода игры о них не писал только ленивый, то ретроплакат, рассказывающий о концерте одного из первых отечественных джаз-бэндов, заметили только сейчас. Произошло это как нельзя кстати – перед открытием II фестиваля джазовой и классической музыки Олега Лундстрема в Чите. Местная журналистка спросила о пасхалке у его внучатого племянника, скрипача Петра Лундстрема. Того обрадовал факт упоминания в игре своего знаменитого родственника.   

– Не знал об этом, – признался Пётр. – Что ж... Atomic Heart – пример нашей "мягкой силы", там много пасхалок, и я рад, что создатели игры не обошли вниманием  Олега Лундстрема. Молодцы! 

Создатели игры показали хорошее знание истории. Они использовали эскиз афиши 1957 года – именно тогда состоялся первый концерт джаз-бэнда Олега Лундстрема в Москве. Для оркестра, образованного в 1934 году в Харбине бывшими подданными Российской империи, это было большим событием. До 1947 года они обретались в Китае, потом выступали в Казани и наконец в эпоху оттепели коллектив добрался до столицы СССР.  

К слову, оркестр Олега Лундстрема признан Книгой рекордов Гиннесса старейшим из ныне действующих джаз-бэндов.