МОСКВА

В Бабушкинском районе заселяется дом по программе реновации: в него переедут 120 семей

По программе реновации в Бабушкинском районе, в новостройку на Печорской улице, переезжают 120 семей
Показ жилого дома, готового для переселения по программе реновации, на ул. Печорская, 7.
Софья Сандурская/ Агентство «Москва»

“Строят-строят новый дом. Нам уютно будет в нём. Вместе в доме заживём” – этот незамысловатый стишок придумала четырёхлетняя Оля. Сегодня её семья начинает готовиться к переезду из малогабаритной “хрущёвки” на улице Ленской в современный дом на Печорской, 7 построенный по программе реновации. 

– Мы с дочкой часто гуляем в этом районе, поэтому наблюдали за строительством практически с котлована, – рассказывает мама юной поэтессы Екатерина Мишина. – Однажды я размечталась вслух – вот бы это был наш дом! И вот через пару месяцев мы узнали, что это наш будущий дом и есть. Чудеса случаются! Каждый день в последнее время мы проверяли свой почтовый ящик в ожидании смотрового ордера. Очень надеемся, что в новой просторной квартире в нашей семье родится второй малыш. 

С нетерпением ждёт переезда и молодая семья Мартыновых. После своей маленькой “однушки” в панельной пятиэтажке супруги, воспитывающие сына, мечтают о светлой и просторной квартире.  

– Планировку новой квартиры мы ещё не видели, поэтому пока не представляем, как её обставить, какого цвета сделать стены. Хотя многие наши соседи уже заказали кухни и диваны, – улыбается Светлана Мартынова. – Очень хочется, чтобы дети жили в хороших условиях. 

Условия в новом доме и правда хорошие: давно обжитый район с развитой инфраструктурой, рядом детские площадки, сквер для прогулок, магазины, через дорогу – поликлиника, до метро “Бабушкинская” буквально десять минут пешком.  

Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы и координатор программы реновации Андрей Валуй говорит, что квартиры полностью готовы принять своих новых владельцев. 

– Все квартиры в этом доме относятся к классу “комфорт”, с улучшенной отделкой по высоким стандартам, все прошли комиссионную проверку, – отметил он. 

Новенькие “однушки”, “двушки” и “трёшки” оборудованы всем необходимым: пластиковые окна, двери, сантехника, электроплиты, система пожарной безопасности, есть даже светильники. В каждой из квартир – балкон, плитка на полу кухни и на рабочей зоне. Как говорится, заезжай – и живи. 

Все вопросы новые жильцы могут уладить в Центре информирования по переселению, он находится прямо в доме, на 1-м этаже. А заместитель префекта СВАО Михаил Конопельченко уверил, что префектура поможет переехать всем, кто в этом нуждается. Достаточно подать заявку в этом же Центре.  

Сейчас в СВАО по реновации проектируют и строят 47 домов, уже построено 30 домов, в них переехали 6700 жителей. 
Всего в Северо-Восточном округе в программу реновации включены 499 домов, переселить планируется 86,5 тысячи жителей. 
Непосредственно в Бабушкинском районе до 2032 года будут расселены 93 дома, в которых проживают 15,3 тысячи человек. 
Дом построен по современным высоким стандартам.
Софья Сандурская/Агентство «Москва»