МОСКВА

В гибели рабочих в коллекторе обвиняют ливень и нарушение техники безопасности

Настоящая трагедия произошла вчера в районе Люблино. Поток воды унёс троих рабочих, проводивших ремонт в коллекторе. Позже спасатели нашли их тела
Спасательная операция длилась несколько часов.
Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Москвы

Тела нашли только ночью

Нежданная беда случилась вчера днём на Краснодарской улице. Внутри водосточного коллектора резко повысился уровень воды. В этот момент там находились 13 рабочих. Пятеро из них выбрались самостоятельно, ещё пятерых вытащили спасатели, а трое мужчин пропали без вести. Спасательная операция с привлечением катеров продолжалась несколько часов. Ближе к ночи тела троих рабочих удалось отыскать. Старшему из погибших было всего лишь 23 года. 

В Комплексе городского хозяйства Москвы причиной гибели людей назвали "сверхинтенсивные осадки", которые выпали в тот день на юго-востоке столицы. Metro спросило у экспертов по подземным коммуникациям, как такое могло случиться. 

– Действительно, ливень – самая очевидная причина случившейся трагедии, – уверена специалист отдела подземных исследований Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елизавета Ненашева. – По всей вероятности, работы проводились в коллекторе подземной реки Плинтовки, которая впадает в Москву-реку. В сухую погоду Плинтовка напоминает ручей, но во время сильного дождя коллектор поглощает все стоки и очень быстро заполняется. Хватает каких-то десяти минут, чтобы воды в нём набралось "под завязку". Поэтому проводить работы в коллекторах летом опасно, особенно если синоптики обещают дождь.

Шансов выжить в потоке немного

По словам Елизаветы, в Москве больше ста подземных рек, среди них есть как мощные вроде Лихоборки, Нищенки или Хапиловки, так и мелководные, однако во время ливня каждая из них может стать смертельно опасной для тех, кто находится внутри коллектора. Осадки не только повышают уровень воды: образуется мощный поток, который тащит человека на большой скорости. А учитывая, что в тоннелях множество поворотов и металлических предметов, шансов уцелеть не так уж и много. 

– Когда человека смывает в тоннеле потоком воды, его сразу утаскивает на дно, а дальше размалывает о препятствия, – говорит профессиональный диггер Никита Дубас. – Выжить при этом можно, только если получится зацепиться за лестницу или крышку люка. Но это, к сожалению, из области фантастики. 

Возбуждено уголовное дело

Именно такой фантастический случай произошёл в Москве 12 лет назад. Провалившуюся в открытый люк многодетную мать Ирину Недокуневу течением протащило внутри коллектора подземной реки Таракановки не меньше километра. Чудом ей удалось зацепиться ногой за люк и дождаться помощи спасателей. Женщина провела в канализации восемь часов, но выжила, отделавшись сотрясением мозга, ушибами и переломами пальцев на правой ноге.

В случае с тремя рабочими на Краснодарской улице чуда, к сожалению, не произошло. По факту гибели людей столичная прокуратура возбудила уголовное дело из-за нарушения правил безопасности, повлёкшее смерть двух и более лиц. Известно, что погибшие были специалистами частной подрядной организации, которая по договору проводила в коллекторе ремонтные работы. Генеральный директор этой компании уже задержан. Расследование продолжается.

Читайте также: Бежать в темноте не страшно. Зрячие испытали на себе, как слепые бегают марафоны