В КемГУ живёт ручной петух Снифф, который клюёт студентов и кукарекает громче преподавателя

Но с пар его не выгоняют, потому что он не только талисман вуза, но и живое наглядное пособие
Петух вырос большим и красивым, но сохранил повадки и любопытство цыплёнка
Баранова Елизавета

Петух появился в стенах Кемеровского госуниверситета случайно. Кафедра закупала корм для хищных птиц – сов, коршунов, соколов, которых биологи лечат и возвращают в природу. В одном из мешков оказался цыплёнок – полудохлый, желторотый, голодный. Заморыша решили выходить и оставить на кафедре в качестве наглядного пособия. Он вырос и превратился в белоснежного красавца немецких кровей – представителя популярной куриной породы Ломан Уайт.  

Ловит и ест пауков 

Петуха назвали Снифф – в честь персонажа книг о "Муми-троллях". 

– По характеру они очень похожи. Петушок тоже любит всё яркое и блестящее, однажды даже проглотил жемчужину, лишив студентку украшения. Но наш Снифф не трусливый, как его тёзка, скорее наоборот – боевой, воинственный, – объяснила Metro руководитель направления ветеринарии КемГУ Светлана Яковлева.  

Снифф любит клевать студенток за кольца и браслеты, однажды даже проглотил жемчужину.
Светлана Яковлева, руководитель направления ветеринарии

Помимо обычных петушиных занятий вроде клевания корма и важного расхаживания по аудитории, Снифф обожает, когда его гладят и носят на руках, любит ловить и есть пауков, умеет нажимать кнопки на компьютере. Терпеть не может надевать шлейку, бросается на людей в красном, клюет всех, кто ему что-то запрещает. 

Кукарекает на лекции 

– На направлении ветеринарии многие дисциплины связаны с домашними животными, а модельным организмом при изучении анатомии птиц является как раз курица, так что Снифф используется в учебном процессе в качестве живого наглядного пособия, – рассказывает Светлана. 

Правда, петух не любит, когда вместе с ним на занятиях присутствует ещё и пластиковый муляж. Снифф громко кричит и пытается клюнуть соперника, показывая своё превосходство. 

– Однажды он напал на девушку, работающую администратором ветклиники, потому что она была одета в красивый ярко-красный свитер. А красный цвет – королевский, и его может носить только петушок, – шутит Светлана. 

На лекциях Снифф часто запрыгивает на стол, говорит «ко-ко-ко» и перебивает преподавателя своим кукареканьем. Когда был маленьким – рвал тетради и воровал ручки с карандашами.  

Снифф любит скакать по столу и перекукарекивать преподавателя
Баранова Елизавета

– Но с пар петуха не выгоняют. Он благотворно влияет на процесс обучения. – Атмосфера становится неформальной. Всем очень нравится, и студенты быстрее усваивают материал, –  добавляет Светлана, – К тому же он убегает, если его пытаются поймать.