"Газета.ру" рассказала со ссылкой на генетиков университета и Минобрнауки, что томаты будут не только полезными на молекулярном уровне, но и слаще на вкус по сравнению с другими сортами.
![В Мичуринском аграрном университете вывели помидоры, которые снижают холестерин](https://static.gazetametro.ru/media/20230214150212/2d79913200f2041532db6becaeac6f3662ec4ff8ced501332b6e69363914ed88.jpg)
Maja Hitij / @ Getty Images
Томаты. Архивное фото.
Заведующий лабораторией молекулярно-генетического анализа Иван Шамшин пояснил, что работа над этими чудо-помидорами началась ещё в 2016 году. При их создании использовали метод маркерной селекции, который помог побороть самую главную проблему плохих урожаев томатов – грибные болезни кладоспориоз и фузариоз.
Скорость созревания этих плодов на две недели быстрее обычного.
Они пригодны для выращивания на открытом грунте и имеют небольшой рост.
Сейчас проект находится на стадии испытания. Вскоре образцы могут включить в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.