МОСКВА

В Мосгордуме предложили укрепить позиции русского языка в законодательстве РФ

Необходимо внести в законодательство изменения, направленные на укрепление позиций русского языка. Об этом сообщила депутат Московской городской думы, ректор Института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая
Толковый словарь
https://pixabay.com/

– Депутаты, ученые и эксперты в области русского языка обеспокоены снижением уровня речевой культуры во многих сферах жизни общества. И сегодня, как никогда, необходимо поднять вопрос о внесении в законодательство изменений, направленных на укрепление позиций русского языка, причем как на региональном, так и на федеральном уровне, – заявила Маргарита Русецкая.

Депутат напомнила, что в 2020 году граждане России проголосовали за поправки в Конституцию РФ, которые в числе других вопросов наделили русский язык статусом "языка государствообразующего народа”. 

– Продолжается серьезная работа в Правительстве РФ, Государственной Думе ФС РФ, в экспертном сообществе. Москва – один из первых регионов, который на законодательном уровне обсуждает необходимые изменения, – подчеркнула Маргарита Русецкая. – Необходимо вести регулярный мониторинг уровня речевой культуры в сферах, где соблюдение норм русского литературного языка является обязательным, разрабатывать и внедрять программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для педагогических и научно-педагогических работников, а также для государственных гражданских служащих города Москвы и муниципальных служащих.

По словам депутата, эти механизмы могут войти в нормативно-правовой акт города Москвы "О порядке правоприменения норм Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации”.

– Изменения в законодательство сейчас обсуждаются широким кругом общественников, экспертов, ученых. Круглый стол на эту тему прошел 9 декабря по инициативе партии "Единая Россия" и депутатского объединения "Моя Москва”. По итогам обсуждения было принято решение просить профильные федеральные и столичные министерства, совместно с вузами, разработать систему аттестации речевых компетенций для государственных и муниципальных служащих, а также программы повышения квалификации в этом направлении, – заключила Русецкая.