МОСКВА

В Московском метрополитене запустили первый шахматный поезд

На красную Сокольническую линию метро выехал новый тематический поезд, посвящённый искусству шахмат. Из электродепо “Северное” в добрый путь состав отправил двенадцатый чемпион мира по шахматам и международный гроссмейстер Анатолий Карпов. В числе первых пассажиров оказался корреспондент Metro
В метро запустили новый тематический состав.
Фото пресс-службы Дептранса

Музей на рельсах

Если вы хотите больше узнать о шахматах, спускайтесь в метро. Да-да, вы не ослышались: накануне Нового года подвижной состав, курсирующий по Сокольнической линии, пополнился уникальным поездом “Шахматы”. Пять тематических вагонов расскажут об истории этого вида спорта, великих советских гроссмейстерах, легендарных турнирах, а также о том, как шахматы повлияли на моду, искусство и жизнь знаменитостей. Получился своего рода музей на рельсах, причём билет в этот музей стоит как одна поездка по карте “Тройка”, то есть почти даром. 

– Интерес к шахматам возрос, – сказал в день торжественного запуска тематического поезда великий гроссмейстер Анатолий Карпов. – Вышел нашумевший сериал “Ход королевы”, в России поставили легендарный мюзикл “Шахматы”, скоро в прокате появится фильм “Чемпион мира” – о моём матче с Виктором Корчным в 1978 году, а в Москве пройдёт всемирная Олимпиада по шахматам. И этот поезд – просто замечательная идея, надеюсь, пассажирам он понравится.

На вопрос, мог бы Карпов провести одновременную игру с пассажирами метрополитена, гроссмейстер вспомнил, как десяток лет назад сыграл с индийским чемпионом мира по шахматам Анандом две партии в поезде, следующем из Франции в Швейцарию и обратно. С каким результатом сыграли чемпионы, Карпов не уточнил. 

Толстой тоже любил шахматы

Рассматривая внутреннее оформление поезда, убеждаешься, что шахматы – игра историческая и совершенно космополитическая. На одном из фотоснимков генсек Леонид Брежнев играет партию с легендарным маршалом Родионом Малиновским. 

– Я помню, что Малиновский в шахматы играл по первому разряду, но вот что Брежнев с ним играл – этого я не знал до сегодняшнего дня. Интересно, на каком уровне играл сам Брежнев, – размышляет мой коллега, обозреватель рубрики “Шахматы” в газете “Красная звезда” Станислав Железный.

На других кадрах за шахматными партиями можно увидеть Фиделя Кастро, Папу Римского Бенедикта XVI, Стива Джобса, Оззи Осборна и даже Льва Толстого. Оказывается, великий писатель игру в шахматы считал очень даже полезной для ума и сам не упускал случая поставить противнику мат. 

Кроме уникальной фотогалереи и любопытных фактов из мира шахмат, а также моды, театра и киноиндустрии, связанных с шахматами, в каждом вагоне есть QR-коды, считав которые можно погрузиться в историю шахматной игры и пройти онлайн-викторину. 

Первые пассажиры новый поезд оценили: с интересом поглядывая по сторонам, москвичи даже не спешили доставать смартфоны, а это, согласитесь, случается не так часто. 

По словам заместителя начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлии Темниковой, поезд “Шахматы” стал юбилейным, 25-м тематическим составом, выпущенным метрополитеном в этом году. Он будет радовать москвичей полгода. Какие ещё были выпущены тематические поезда – смотрите в подборке Metro. 

Новый поезд "Шахматы".1/4
Фото пресс-службы Дептранса