СПОРТ

В Москве от коронавируса скончался знаменитый футболист, но это не единичный случай

В столице умер 42-летний бывший футболист самарских "Крыльев Советов" Денис Ковба. По данным СМИ, в ноябре он попал во вторую инфекционную больницу, неделю провёл в реанимации с подключением к аппарату ИВЛ. Организм в итоге не выдержал. Без отца остались двое его детей от бывшей супруги Надежды. Рассказываем об этом и о других подобных случаях
Денис Ковба (слева).
Юрий Стрелец / РИА Новости

Как сообщает Eurosport, за неделю до трагедии Надежда писала в соцсетях: "Прошу вашей молитвы за очень хорошего человека, отца моих детей Дениса Ковбу. Он в крайне тяжёлом состоянии. Сейчас можно только молиться и ждать".

Надежда дала небольшой комментарий о случившемся Metro:  

– Спасибо за поддержку. У меня нет комментариев в отношении болезни. Сами ничего толком не понимаем. Мне сейчас сложно говорить. Мы очень переживаем с детьми. Прошу прощения.

В 2004-м Денис Ковба стал бронзовым призёром чемпионата России в составе "Крыльев Советов". Он выступал также за сборную Белоруссии по футболу и был известным спортсменом. 

В СМИ есть информация, что Денис Ковба в целом был здоровым человеком, при этом в одном из интервью он рассказал об аварии, в результате которой потерял селезёнку.

Вспоминаем истории некоторых других атлетов, которые в относительно молодом возрасте тоже скончались от коронавируса.

БРАЗИЛЬСКИЙ ФОРВАРД

2 января 2021 года в возрасте 48 лет скончался от коронавируса бразильский футболист Клебер, который выступал не только у себя на родине, но и в Японии, Португалии и Испании (за известный клуб "Мерида").

Как пишет Globo, бразилец провёл 34 дня в больнице, где болезнь  забрала его жизнь. Первое время Клебер находился в стационаре, пока его не подключили к системе жизнеобеспечения. Некоторое время он находился в коме, а затем умер.

ИТАЛЬЯНСКИЙ АЛИ

29 марта прошлого года 61-летний итальянский боксёр-супертяж Анджело Роттоли скончался от коронавируса в больнице Бергамо. Он проходил лечение, несколько раз выходил на связь со знакомыми, пока контакт не был прерван. За две недели до этого он сам потерял от этой же болезни 96-летнюю мать и старшего брата, который однажды привёл его в боксёрский зал.

Как пишет итальянская газета Il Fatto Quotidiano, Роттоли был одним из сильнейших боксёров в своей весовой категории. Всего за карьеру провёл 34 боя, в 29 случаях победил нокаутом. Проиграл три раза, особенно обидным стал самый первый проигрыш в битве за титул чемпиона мира пуэрториканцу Карлосу Де Леону – поединок складывался в его пользу, пока соперник не нанёс ему рассечение (бой пришлось в итоге остановить). 

В 1988-м стал интернациональным чемпионом по версии WBC, победив нигерийца Баша Али.

За "кошачью" манеру боксирования Роттоли удостоился чести носить прозвище Али, в честь лучшего боксёра всех времён. Он был крупным атлетом с длинными волосами, пользовался успехом у женщин. Как и Мохаммед Али, думал не только о боксе, но и о жизни вне ринга. Так никогда и не женился, до последнего живя с мамой.

ОЛИМПИЙСКИЙ ВЕЛОГОНЩИК

Двукратный участник Олимпийских игр итальянец Донато Сабиа скончался от коронавируса в больнице в Потенце 7 апреля 2020 года, спустя несколько дней после смерти отца от того же недуга. 

Известно, что несколько дней он провёл в реанимации, откуда живым уже не вышел. Как сообщает издание Coni, он стал первым финалистом Олимпийских игр, который умер из-за ковида. Как и в случае с Роттоли, трагедия произошла в разгар коронавирусной пандемии в Италии.

Сабиа было всего 56 лет. Его высшим достижением на Олимпийских играх стало пятое место в Лос-Анджелесе в 1984 году. Был также чемпионом Европы в беге на 800 метров. 

Легкоатлетическая федерация Италии описала его как "экстраординарного спортсмена и очень деликатного человека". "Донато был человеком, которого невозможно не любить", – добавил президент федерации Альфо Джиоми.