МОСКВА

В Москве открыли первый памятник Самуилу Маршаку

В День защиты детей на Лялиной площади открыли первый в Москве памятник Самуилу Маршаку – детскому писателю, на чьих стихах вырос каждый из нас
Самуил Маршак в окружении детей – памятник создали на благотворительные средства, собранные Российским еврейским конгрессом
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

"Вот он – город под Москвой, Озарённый светом. Здесь не холодно зимой И не жарко летом..." – звучали в преддверии открытия памятника знаменитые строки Самуила Маршака про столичное метро.

Лялину площадь для установки памятника выбрали не просто так. Дело в том, что недалеко от этого места, в доме по адресу: Земляной Вал, 14/16, Маршак проживал с 1938 по 1964 год.

– Мы жили с Самуилом Яковлевичем в соседних подъездах, – с гордостью сказала Metro 83-летняя Ольга Чкалова. – В нашем доме была детская группа, и, когда мне было 5 лет, нас пригласили к писателю в гости. Я сидела у него на коленях. А ещё когда мы были уже школьниками и играли во дворе, он подозвал нас и спросил, какой считалкой мы пользуемся. После чего рассказал нам считалку, которую я запомнила на всю жизнь: "Косой, косой, не ходи босой, а ходи обутый, лапочки закутай. Если будешь ты обут, тебя волки не найдут".

"Для меня сегодня великий день. Я понял, что здесь правда собрались дети. Ведь все мы дети, которые читали стихи моего деда". – Александр Маршак, внук Самуила Маршака

В толпе среди гостей Metro заметило артистку Клару Новикову. Она с огромным удовольствием слушала стихи, звучавшие на мероприятии в честь открытия:

– На стихах Маршака мои дети выросли и внуки. У меня до сих пор осталась книга с его произведениями. Жаль, что его подзабыли, я бы очень хотела, чтобы он был возрождён, – сказала она Metro вздыхая.

Но зря юмористка переживает – Маршак всё так же популярен. На сцене дети читали множество стихов писателя – и про "рассеянного с улицы Бассейной", и про "багаж, диван, чемодан, саквояж"...

– У нас в группе лежит книга Маршака, часто читаю детям стихи, – рассказала Metro воспитательница Лариса Жданова, которая тоже была на открытии. – Самый их любимый стих – это про мальчика Петю, который поборол страх темноты.

4 метра – высота монумента. Создал скульптуру академик Российской академии художеств Георгий Франгулян.
Внук Самуила Маршака – Александр Маршак1/3
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru