В Москве популярен клуб, созданный для владельцев собак-поводырей

Москвички Светлана Телицына и Юлия Пашкова создали клуб владельцев собак-поводырей, чтобы общество стало толерантнее к особенным людям
Собаки-поводыри выполняют важные социальные функции
Василий Кузьмичёнок, Metro

Лабрадору-поводырю Честеру четыре года. Когда Светлана Телицына держит его на поводке, то пёс невозмутим и серьёзен. Но стоит только отпустить шлейку, он превращается в ураган. 

– Так мы отдыхаем, – улыбается Светлана, потерявшая зрение в 12 лет из-за осложнений после гриппа.

Надолго одну свою хозяйку лохматый друг не оставляет. Отбежит на несколько метров и сразу же возвращается проверять, на месте ли она. В стране всего два центра по подготовке собак-поводырей. 

– Их обучают 1,5 года, а из 10 лабрадоров поводырём может стать только один. Эта порода выбрана неслучайно – у них в крови нет агрессии, к сожалению. (Смеётся.) Был случай, когда в метро ко мне пристал пьяный мужик: "Покажи глаза, ты правда слепая?!" А Честер замер: "Мать, что происходит, убери его!"

– Люди толерантны по отношению к незрячим и их четвероногим помощникам? – спрашиваю я.

– Вам правду сказать? – вздыхает Светлана. – В Москве лучше дела обстоят, чем в регионах. Инвалидов часто считают людьми второго сорта. Нас либо гипертрофированно жалеют – и это ужасно, либо игнорируют, потому что не знают, как правильно к нам подойти. 

Собаки-поводыри направляют незрячих людей
Василий Кузьмичёнок, Metro

Часто незрячих людей не пускают в общественные места с собаками. И это нарушение закона.

– Существует статья 15 закона № 181 "О социальной защите инвалидов", по которой собака-проводник имеет право находиться со мной, – продолжает Светлана. – То же самое касается и транспорта в части бесплатного проезда. В таких случаях мы показываем удостоверение, где всё это прописано.

Некоторые требуют надеть на собаку намордник. 

– Смотрите, – из рук Светланы падают ключи, а Честер мгновенно поднимает их и подносит к рукам хозяйки.

Накануне Всемирного дня собак-поводырей Светлана Телицына в Музее Островского устроила мастер-класс участникам проекта "Люди IN". Я тоже попытался с завязанными глазами  при помощи трости и Честера пройти несколько метров – преодолеть препятствие. Это очень сложно. Если увидите незрячего с собакой, то не бойтесь подойти и предложить помощь.

Без обученных собак незрячим людям было бы очень сложно
Василий Кузьмичёнок, Metro