ПРОМЫШЛЕННАЯ МОСКВА

В Москве прошёл День карьеры, объединивший 25 компаний и сотни соискателей

Даже опытному специалисту бывает сложно пройти собеседование. А что делать молодым людям без опыта? Идти на День карьеры!
Мероприятие началось с мастер-классов, на которых был аншлаг.
предоставлено пресс-службой "Моспрома"

Пятничным утром от станции метро "Текстильщики" к площадке особой экономической зоны "Технополис "Москва" тянулись толпы молодых людей. Так начинался День карьеры – мероприятие, в рамках которого студенты столичных вузов и жители Москвы могли пройти собеседования с представителями промышленных предприятий и получить возможность трудоустройства или прохождения стажировки. День карьеры проходил в рамках студенческой недели "Моспром studweek" и был её завершением. Но одними собеседованиями всё не ограничилось: организаторы приготовили для участников Дня особенную программу.

Главное – это креативность

Мероприятие открыли два мастер-класса. На первом из них под названием "Как избавиться от стресса в коммуникации и выступлении" телеведущий и журналист Иван Распопов рассказал о психологических нюансах собеседования. Он продемонстрировал участникам, что чувствуют при встрече с новыми кандидатами руководители компаний и как найти с ними общий язык, а главное – как побороть волнение, которое так часто мешает в общении.

>1,6 тысячи человек объединила студенческая неделя.

Другой спикер, Игорь Намаконов, генеральный директор Федерации креатиных индустрий, поделился с публикой упражнениями для развития креативности – навыка, необходимого для получения престижной работы в современном мире.

– Работодатели сегодня постоянно высказывают запрос на гибкое мышление, – отметил Намаконов. – На людей, которые готовы не находиться внутри существующих паттернов, сценариев, но создавать новые.

Всё, о чём можно мечтать

После мастер-классов участники получили талоны электронной очереди – по ним молодые люди смогли попасть на собеседования к представителям интересных организаций.

Отрасли компаний, представители которых собрались на Дне карьеры, самые разные. Все, о которых можно только мечтать: ракетно-космическая, авиационная, радиоэлектронная, пищевая, отрасль машиностроения и многие другие. Общаясь с сотрудниками этих организаций, можно было создать своеобразные "крючки" – получить опыт и знакомства, которые помогут в будущем.

25 компаний приняли участие в Дне карьеры "Моспрома".

Перед собеседованиями участников Дня карьеры ждал приятный сюрприз: розыгрыш индивидуальных консультаций с HR-специалистами. Победителями стали 15 участников.

– Это очень круто, что у нас есть такие дни карьеры, – поделилась впечатлениями одна из победительниц Софья, студентка вуза. – Мне понравилась лекция про креативность.

Заниматься любимым делом

На собеседованиях молодых людей ждали различные задания. Самым любопытным был тест от авиастроительной компании "Иркут": кандидатам предлагалось собрать из четырёх неровных деталей цельный квадрат. Получалось не у всех.

– Мы сейчас ищем инженеров, – пояснили нам сотрудники компании. – А инженер должен иметь пространственное мышление и действовать нестандартно. Даже неважно, собрал он квадрат в итоге или нет, – мы смотрим, как он действует, с чего начинает. Если нашёл прямые углы у деталей – уже отлично.

Впервые День карьеры проходил не только для студентов, но и для всех желающих: это значит, что возможность компании получить специалиста мечты повышается в разы. Так же, как и для соискателей работа мечты становится ближе, чем раньше.

Прямая речь

Владислав Овчинский, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы:

– В течение студенческой недели учащиеся технических вузов столицы посещали промышленные предприятия города и состязались в решении прикладных задач.
Только по итогам хакатона шесть компаний взяли 30 студентов на стажировку и пять на работу.
Заключительным этапом недели стал День карьеры, в этот раз мы на него пригласили не только студентов, но и всех жителей города.
Во время мероприятия участники прошли быстрые собеседования с представителями 25 ведущих предприятий Москвы и получили предложения о дальнейшем трудоустройстве.
Всего студнеделя объединила более 1,6 тысячи человек.