МОСКВА

В Москве спасли пенсионерку, которая решила сама потушить квартиру

Очередной большой пожар в 16-этажке на Дубнинской улице едва не унёс человеческие жизни. Огнеборцы спасли пятерых жителей дома, включая пенсионерку из горящей квартиры. Metro выясняло подробности происшествия
Пожарные САО спасли пенсионерку.
Фото предоставлено пресс-службой Управления МЧС по САО

Вечером в службу 112 позвонил испуганный мужчина из дома 69, корпус 1 на Дубнинской улице. Он рассказал, что у его пожилой соседки на седьмом этаже загорелась квартира, но женщина отказалась от помощи и закрылась внутри. По вызову срочно выехал наряд пожарных. 

– Пожар начался в дальней комнате ”трёшки”, дома в это время находилась 70-летняя хозяйка квартиры. Она закрыла металлическую дверь на ключ, чтобы никто не вошёл к ней, и пыталась погасить огонь, поливая его водой из тазика. Когда мы приехали, в дыму был уже весь этаж, – рассказывает начальник дежурной смены службы пожаротушения Северного округа Дмитрий Логинов.

Когда спасатели вскрыли металлическую дверь и в квартиру ворвался кислород, сила пламени увеличилась так, что лопнули стёкла в пластиковых окнах и огонь пошёл на верхние этажи. Пенсионерка – вся в копоти и с ожогами – лежала без сознания в прихожей. 

– Счёт шёл уже на секунды. Мы вынесли женщину на носилках и погрузили в карету “скорой”, её тут же увезли в больницу, – продолжает Логинов. – От квартиры к тому моменту практически ничего не осталось. 

Пока одни пожарные выносили упрямую пенсионерку, другие в кислородных капюшонах выводили с верхних этажей двух женщин с маленькими детьми: из-за плотного дыма они не могли выйти из квартиры и звали на помощь из окон. Всего эвакуировали 46 человек. 

Во время спасения людей в соседней квартире на восьмом этаже от высокой температуры вылетели стёкла, загорелись занавески. Дома никого не было, но, к счастью, у кого-то из соседей оказались ключи, и пожарные остановили пламя. Кроме пожилой женщины, никто не пострадал.