
Как рассказал ТАСС профессор Александр Романов, хирурги работали в области, размер которой составлял 5–6 мм. Любая ошибка могла привести к остановке сердца, в таком случае потребовались бы новая открытая операция и установка кардиостимулятора.
Хирурги воспользовались роботизированной системой "Стереотаксис", она позволила им маневрировать внутри сердца: сверхмощные магниты аккуратно поворачивали в нём катетер. Операция длилась 4 часа, через три дня мальчика выписали вместе с мамой.
Операцию проводили на сердце ребёнка из Волгограда. Он родился с редким сочетанием нескольких пороков сердечно-сосудистой системы. Главное – у него был единственный желудочек, хотя в норме их должно быть два.
В раннем возрасте он уже переносил операцию, но с годами её последствия (рубцы на сердечной мышце) развили аритмии. Теперь хирургам нужно было попасть в необходимые камеры сердца против основного кровопотока (через аорту), и вручную это сделать было нельзя. Помог робот.
Интересно, что в ходе операции у мальчика нашли ещё одну редчайшую аномалию – два водителя ритма, а не один. В пресс-службе института уточнили, что в мировой медицинской литературе описаны лишь единичные случаи такой патологии.