ПРОМЫШЛЕННАЯ МОСКВА

В ортопедической компании "Ортомода" больше всего ценят красоту и равенство

Metro начинает новую рубрику – "Промышленная Москва": о предприятиях, которые создают продукцию для жителей города. Первый герой – производитель ортопедической обуви "Ортомода".
У всех моделей – общее качество: они созданы только из натуральных материалов, долговечны и гигиеничны. Фото Предоставлено организаторами
Предоставлено организаторами / Предоставлено организаторами

Предприятие выпускает обувь и специальную одежду для людей с различными ограничениями по здоровью: от плоскостопия и диабета до болезней опорно-двигательного аппарата и ДЦП. "Ортомода" осуществляет как серийное производство, так и изготовление обуви по индивидуальным заказам. В скором времени мерки можно будет снять дистанционно – для этого разработана технология 3D-сканирования стопы при помощи мобильного приложения. Инвестиции в фабрику уже составили 200 млн рублей. Ежегодно она обеспечивает своей продукцией порядка 30 тысяч человек.

Люди с инвалидностью могут получить одежду и обувь два раза в год по особой квоте.
Предоставлено организаторами / Предоставлено организаторами


– У моих родителей был друг, – рассказывает генеральный директор и основатель компании "Ортомода" Галина Волкова. – Когда я с ним встретилась в первый раз, я была молодой и обожала танцы. А у него был сахарный диабет и ампутированы обе ноги. Он сказал фразу, которую я запомнила на всю жизнь: "По-настоящему оценить, что такое ноги, может только тот, у кого их нет". Он попросил меня создать обувь для людей с диабетом. Я была очень далека от этого всего, но согласилась. Так родился мой бизнес.

Для каждого недуга нужна особенная обувь. При диабете важны мягкость и отсутствие швов, даже незначительное повреждение может перерасти в воспаление. При заболевании нарушено кровообращение, люди не чувствуют, что с кожей на ногах что-то не так.  Им нужна специальная подошва, чтобы при ходьбе не было сильного упора на зону под пальцами: там часто возникают мозоли и раны, которые особенно сложно вылечить. Большой процент продукции компании – для людей с "косточкой". Такая обувь имеет расширенную подошву и специальную стельку для максимального комфорта. Для людей с ДЦП шьют высокую обувь с хорошей фиксацией. Для тех, у кого проблемы с мелкой моторикой, – обувь на липучках.

Большой процент продукции компании – для людей с "косточкой".
Василий Кузьмичёнок / Василий Кузьмичёнок


С момента основания компании в 2001 году её сотрудники задались целью создавать не просто удобную и безопасную, но и модную обувь. Поначалу они не встретили понимания среди коллег в России, хотя в Европе к инициативе отнеслись с интересом. Более того, изделия не сразу оценили клиенты.

У всех моделей – общее качество: они созданы только из натуральных материалов, долговечны и гигиеничны.

– Люди с инвалидностью говорили: "Вы что, зачем  нам такая яркая обувь (голубого, например, цвета)? Мы хотим быть незаметными!" – вспоминает Галина. – Но потом в обществе появился курс на инклюзию: особенные люди стали выходить в театр,  кино, парки, они перестают стесняться инвалидности. И они хотят выглядеть модно! Поэтому приходят к нам.

Обувь от "Ортомода" – это изящные  туфли с бантами, кроссовки с принтом, вощёные ботинки, которые иллюстрируют, что люди с особенностями здоровья включены во все сферы жизни общества.  Есть обувь тёмных тонов: многие клиенты всё же хотят что-то классическое. Но у всех моделей – общее качество: они созданы только из натуральных материалов, долговечны и гигиеничны. Одна пара обуви прослужит несколько лет.

Сотрудники компании задались целью создавать не просто удобную и безопасную, но и модную обувь.
Василий Кузьмичёнок / Василий Кузьмичёнок



Люди с инвалидностью могут получить одежду и обувь два раза в год по особой квоте. Помощь государства важна: созданная вручную из натуральных материалов обувь без квот стоила бы очень дорого. Помогало государство и самой "Ортомоде" – при поддержке столичного правительства в 2017 году запущено инновационное производство с уникальным оборудованием. Линия фабрики укомплектована современными станками с программным управлением (CNC). Компактное современное предприятие находится недалеко от центра города – на площадке "Печатники" особой экономической зоны "Технополис "Москва". Благодаря статусу резидента ОЭЗ предприятие получает значительные налоговые льготы. Всего, по словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, сегодня на площадке в Печатниках работают 138 компаний, инвестиции которых составляют более 29 млрд рублей, создано более 5 тысяч рабочих мест.