МОСКВА

В парке "Яуза" раздают магию зверя

Московский подросток создает парадоксальные портреты. Такой фауны Metro ещё не видело
Беркут.
Тихон Терентьев

"Магия дикой природы" – так называется выставка  фотохудожника Тихона Терентьева в парке “Яуза”.  И тут действительно – магия,  а ещё мистика, а ещё нуар: всё как положено работам в стиле animal art. Трудно  поверить, что автор этих портретов “инфернальной фауны” – одиннадцатиклассник, использующий всего лишь программу для редактирования мобильных фото.

Голубые бараны.
Тихон Терентьев

Но ещё более неправдоподобным кажется то,  что фотограф никогда не бывал в естественной среде обитания  своих моделей. Тихон снимает зверей и птиц  так, словно подсмотрел их с помощью камер ночного видения – в саванне, джунглях, полях... Однако это – всем знакомые, практически родные для горожан животные Московского зоопарка. На фотографиях Тихона они как будто возвращают свою потаённую личность – непостижимо сложную, хищную, несомненно опасную.

Житель Москвы или житель саванны?
Тихон Терентьев

История успеха московского подростка из интеллигентной многодетной семьи  – в некотором смысле типичная иллюстрация к тезису “талант пробьет себе дорогу”. Десятки, если не сотни раз он отправлял свои фотографии в редакции журналов и на сайты. Всё – безответно, пока не наступило то самое волшебное “однажды”. Однажды на фотографии московского подростка обратил внимание легендарный National Geographic, напечатал подборку – и дальше уже началась другая жизнь. Публикации в "Вокруг Света",  на сайте BBC,  победа в конкурсе Русского географического общества “Самая красивая страна глазами детей”, первая выставка – в культурном центре “На Донском”.  Нынешняя, вторая выставка на "Певческом поле" – совместный проект парка "Яуза" и Тихона Терентьева.

Пума.
Тихон Терентьев

Начинал он вполне традиционно – рисовал зверей и птиц. в 14 лет начал фотографировать. 

– Я  с детства любил рисовать животных, и у меня вроде бы получалось. Но буквально десять дней отучился на курсах живописи, а потом стало скучно, и я забросил это дело – перешел к фотографии.

Фотоискусству Тихон не учился. В музеи, по его признанию,  не ходит. В разговоре специально уточняет, что он "фотограф-самоучка" и  "никогда никем не вдохновлялся", а искать  собственный стиль начал, изучая на телефоне фотошоп.  

Полярная сова
Тихон Терентьев

Тихон – младший ребёнок в семье. Учится в школе в Замоскворечье. Несколько лет назад потерял отца. Говорит, что много читает, особенно любит детективы и классику – Бунина и Грибоедова, а вот стихов не любит совсем. В этом году намерен поступать во ВГИК на операторский факультет, чтобы потом, если получится, снимать документальную анималистику для Discovery и BBC. 

Орёл.
Тихон Терентьев

 – Ну и если понравится, может быть, для Marvel, - скромно сообщает Тихон  в чате, поставив, впрочем, все полагающиеся смайлики.

Адрес выставки: м. Бабушкинская, Заповедная улица, д. 20, парк "Яуза" ("Певческое поле")