В Подмосковье хирурги прооперировали опухоль на щеке пациентки и достали... глиста

С редким медицинским случаем столкнулись хирурги из больницы в Люберцах: во время операции они удалили из щеки пациентки 12-сантиметрового червя
Операция длилась меньше получаса.
Фото пресс-службы Министерства здравоохранения Московской области

Операция с сюрпризом

51-летнюю жительницу подмосковных Люберец беспокоили отёк на щеке и постоянный зуд. Она обратилась в больницу, и там решили, что имеют дело с доброкачественной опухолью. Каково же было удивление хирургов челюстно-лицевого отделения, когда они разрезали щёку женщины и увидели внутри... червя. 

– Сделав надрез, мы обнаружили капсулу с гельминтом и вытащили живого червя длиной 12 см, затем наложили швы, – рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Люберецкой больницы Сергей Гревцев. – Операция проводилась под местным наркозом, но пациентка в тот момент даже ничего не поняла, уже потом мы ей объяснили, что произошло.

Хирург признался, что это первый подобный случай в его практике. Очевидно, женщина заразилась гельминтозом после укуса обычного комара. После операции женщину выписали домой. 

Всему виной комары

По словам врача-инфекциониста, паразитолога, кандидата медицинских наук Дины Тихоновой, случай этот хоть и редкий, но, увы, не исключительный. В Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского, который работает на базе Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, каждый год обращаются десятки пострадавших от укусов кровососущих насекомых с последствиями.  

– Раньше гельминтами люди заражались во время отпуска или командировок – от комаров, обитающих в тропическом и субтропическом климате, но в последние годы инфекцию начали переносить и наши, российские комары, – говорит Дина Тихонова. – Причиной этого может быть как глобальное потепление, так и усилившаяся миграция насекомых. 

Возбудителя дирофиляриоза (именно так называется это заболевание) комары переносят чаще в тёплое время года, а первые симптомы укушенный начинает замечать ближе к зиме, а то и следующей весной: инкубационный период длится несколько месяцев. Обычно заражённый чувствует зуд в том месте, где развивается гельминт, чесотка может сопровождаться покраснением, отёком или аллергической реакцией.

– В зоне риска находятся те участки тела, где кожа тоньше: руки, лицо, в том числе веки, щёки, молочные железы у женщин и половые органы у мужчин, – продолжает паразитолог. – Зуд возникает от того, что глист на определённой стадии развития начинает перемещаться под кожей в поисках партнёра для спаривания и воспроизведения потомства. Партнёра для него, к счастью, в человеческом организме нет, но инстинкт вынуждает паразита мигрировать.

Кстати. Без врачебного вмешательства продолжительность жизни паразита достигает в среднем двух лет, за это время он может вымахать до 20 см.  

Распознать паразита не так просто

Эти "перемещения", по словам врача, могут составлять несколько сантиметров, что на некоторых участках тела весьма ощутимо. Но при этом "отечественный" гельминт не проникает настолько глубоко, чтобы задеть внутренние органы, в отличие от того же североамериканского паразита, хотя всё равно приятного мало. Ситуация осложняется тем, что дирофиляриоз достаточно трудно диагностировать. 

– Обычно пациенты обращаются с такими симптомами к пластическим хирургам, косметологам, онкологам, в челюстно-лицевую хирургию и уже оттуда попадают к нам, – рассказывает Дина Тихонова. – Причём это не только жители Москвы и Подмосковья, но и Тульской, Ярославской, Ростовской, Владимирской и других областей. Часто опухоли в месте гнездования гельминта напоминают папилломы, а показать наличие паразита могут только анализы крови и УЗИ повреждённого участка. 

К счастью, это заболевание не передаётся от человека к человеку, но для пациентов, склонных к аллергии, гельминт может стать опасным и вызвать, к примеру, отёк Квинке. Как объяснила эксперт, если гельминта не получается удалить хирургическим путём, назначают препараты, которые парализуют его внутри человеческого организма и так постепенно убивают. 

Так выглядел извлечённый из щеки паразит.
Фото пресс-службы Министерства здравоохранения Московской области