В Подмосковье появились сверхдорогие белые трюфели: сколько стоят, как найти

Оказывается, конец августа – время сбора белых русских трюфелей. Сезон "тихой охоты" продлится аж до января 2024 года. Об этом сообщило Министерство экологии и природопользования Московской области
В Подмосковье появились сверхдорогие белые трюфели: сколько стоят, как найти
Copyright (c) 2022 Yena Lou/Shutterstock
Белые трюфели в XIX веке добывали в большом количестве и готовили из них традиционное блюдо: томили их в печи в горшках с вином.

О том, что в Подмосковье можно собирать белые трюфели, прозвучало как гром среди ясного неба. Коллеги-журналисты, услышав об этом, воскликнули: "А что мы, спрашивается, сидим? Давайте собираться в экспедицию на поиски!" 

Но всё не так просто. 

– В Подмосковье действительно встречается белый русский трюфель. У нас их несколько видов есть, – рассказывает Максим Дьяков, эксперт по грибам, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ. – Эти грибы – микообразователи. Слово "микориза" греческого происхождения, переводится как "гриб и корень". Белые русские трюфели живут совместно с деревьями. Чаще можно встретить их у деревьев твёрдолистных пород: это дуб, бук, граб, ясень и клён. 

Чтобы этот гриб вырос, нужно ещё одно условие: лёгкие почвы, образующиеся в верхнем слое земли и содержащие карбонаты, отмечает эксперт. 

– Трюфели укоренены в почве неглубоко. Они обитают у нас во многих областях, а вот чёрный трюфель встречается на Кавказе, потому что ему тёплый климат необходим. Найти трюфель не так и просто. Здесь нужны помощники: собаки или свиньи, которые специально этому обучены. И ищут их обычно в ночное время, когда воздух прохладнее и нюх собак и свиней максимально обострён. 

Специально обученные собаки и свиньи умеют находить это сокровище.
Copyright (c) 2020 Filippo Bellantoni/Shutterstock
Специально обученные собаки и свиньи умеют находить это сокровище.

Просто так, без специально обученных животных, белые трюфели не сыскать. 

Максим Дьяков объяснил, что для этих целей в дореволюционные времена имели псарни и свинарники, где собак и свиней долгое время тренировали находить трюфели. А охотились на царский гриб, как раньше его называли, на территории нынешних городских округов: Дмитровского, Подольского, Серпуховского, Сергиево-Посадского. 

Подмосковье считалось центром грибного промысла несколько веков. В XIX веке в Московской губернии каждый год собирали аж по 100 тонн белых трюфелей, часть экспортировали за границу. Но после 1917 года искусство поиска грибов было забыто. 

Как выглядит трюфель

– Выглядит белый трюфель так же, как чёрный европейский, только его кожица белая и гладкая, в разрезе он похож на кусок сырого мяса, – объясняет эксперт. – Ценится ниже чёрного, потому что трюфельный аромат его не столь сильно выражен. Царским его называют потому, что он дорогой, вроде как гриб-крутышка. Цена его столь высока только из-за специфического аромата, который привлекает гурманов и ценителей экзотических блюд. Это как самые дорогие вещи: они совершенно необязательны, но для некоторых пользователей невероятно притягательны. Как-то я пробовал трюфельную водку. Сущая гадость, скажу вам. 

Сколько стоит трюфель

Белый трюфель – один из самых дорогих грибов в мире. В среднем, цена за килограмм может достигать 4 тысяч евро. 

Самый дорогой представитель был куплен на аукционе в Гонконге анонимно за 330 тысяч долларов (гриб весил 1,5 килограмма). 

Кулинары всего мира очень дорожат своими шедеврами, в которые добавляют этот гриб. А гурманы наслаждаются каждым съеденным кусочком блюда со столь редким и практически бесценным деликатесом. И знают, что белый трюфель, как и многие другие сорта грибов, имеет землистый, мускусный вкус. 

Эксперты говорят, что из белого русского трюфеля делают соусы и гарниры в жареном и варёном виде. 

Паста с белым трюфелем, приготовленная в одном из ресторанов Италии.
Copyright (c) 2020 Framarzo/Shutterstock
Паста с белым трюфелем, приготовленная в одном из ресторанов Италии.

Плюсы и минусы белого трюфеля

– Белый трюфель можно перепутать с ядовитыми грибами. И это опасно, – предупреждает Максим Дьяков. – Есть очень много видов грибов – микообразователей, похожих по форме на трюфель. Только они несъедобны. Например, олений трюфель похож внешне очень, благо не ядовитый, но гадкий. Грибы дождевики из семейства Шампиньоновых тоже похожи на трюфели. Из ядовитых – это Меланогастерер Брума и Желтоватая склеродерма.

Белый трюфель богат витаминами C, РР, витаминами группы B, белками, антиоксидантами, полезными аминокислотами. А ещё он – сильный афродизиак. 

Собираясь на поиски трюфеля, помните, что здесь нужны острый нюх, ночь и прохлада. И раскидистые дубы! 

Грибы – ложные двойники: 

1. Олений трюфель по форме похож на белый, но он несъедобен для человека. При этом лесные обитатели питаются его плодовыми телами, которые выкапывают из земли. 

Олений трюфель.
Copyright (c) 2019 Henri Koskinen/Shutterstock
Олений трюфель.

2. Склеродерма (ложнодождевик обыкновенный) – гриб несъедобный. Его лучше вообще не трогать, так как в больших количествах слабо ядовит, вызывает желудочно-кишечное расстройство. При этом вкусом и запахом отчасти напоминает трюфели.

Желтоватая склеродерма.
Copyright (c) 2023 Michar Peppenster/Shutterstock
Желтоватая склеродерма.

3. Звездчатка гигрометрическая (лат. Astraeus hygrometricus) – гриб съедобный, но в пищу употребляются только молодые плодовые тела. 

Гриб Звездчатка гигрометрическая.
Copyright (c) 2016 Take Photo/Shutterstock
Гриб Звездчатка гигрометрическая.