СПОРТ

"В регулярном чемпионате я бы на них не поставил": эксперт оценил яркий триумф "Газпром-Югры"

Одержав третью победу подряд над КПРФ в финальной серии, клуб "Газпром-Югра" выиграл чемпионат России по футзалу (мини-футболу)
Игроки югорского клуба с трофеем за победу в чемпионате
МФК "Газпром-Югра"

Югорск, затерянный среди заболоченных таёжных лесов Ханты-Мансийского автономного округа, называют газовой столицей России. Население этого местечка – меньше 40 тысяч человек, и значительная его часть работает на градообразующем газотранспортном предприятии.

Основанный в 1962 году как посёлок при леспромхозе, Югорск лишь спустя 30 лет получил статус города. А ещё через год здесь был основан футзальный клуб. Являясь постоянным участником элитной лиги, он более двух десятилетий довольствовался вторыми и третьими ролями. Биться на равных со столичной "Диной", а потом с "Динамо" было тогда непосильной задачей для югорчан.

Только в 2015-м они впервые завоевали золото чемпионата, а затем в своём дебютном сезоне на международной арене выиграли главный европейский трофей – Кубок УЕФА.

В ту пору югорские болельщики были вынуждены наблюдать за матчами по телевизору – из-за реконструкции домашней арены "газовики" играли в Подмосковье.

Сейчас всё иначе. "Газпром-Югра" выступает в родных стенах при полных трибунах. А сам клуб уже трёхкратный чемпион страны. К победе семилетней давности добавились золото сезонов 2017/18 и 2021/22.

Девять матчей подряд мы никому не проиграли в основное время. Парням просто поклон!
Владимир Колесников, главный тренер "Газпром-Югры"

Любопытно, что в регулярном чемпионате югорчане финишировали лишь седьмыми (из девяти участников). Но в плей-офф подопечные Владимира Колесникова последовательно обыграли нижегородское "Торпедо", екатеринбургскую "Синару" и наконец в финале смели московскую команду КПРФ, представляющую одноимённую политическую партию. В серии до трёх побед "газовики" не оставили сопернику шансов – 3:1, 4:3 и 4:3.

Решающий матч, проходивший в Югорске, стал украшением серии: хозяева уступали в два мяча, но перевели игру в овертайм, а там бразилец Гильерме эффектным выстрелом в "девятку" забил золотой гол.

Глядя на югорчан в конце "регулярки", я бы на них не поставил. Но итоговой победой команды не удивлён. По ходу сезона она делегировала в сборную своих игроков. Те возвращались с травмами, были не в лучшем состоянии. Лишь ближе к концу сезона они вышли на пик формы и, будучи голодными до футбола, обыграли всех подряд.
Олег Денисов, чемпион Европы по футзалу 1999 года
42 года вратарю югорчан Звиаду Купатадзе, которого многие называют лучшим игроком минувшего чемпионата

Читайте также: "Была дикая эйфория, пошла дрожь по всему телу!": история выхода российского клуба в финал главного футбольного еврокубка