В ресторане "Эрмитаж" Чехову стало плохо, а через пару дней писатель понял, что скоро умрёт

Чехов любил посещать заведение на Трубной площади и проводить там время, но однажды визит закончился печально
Писатель Антон Чехов предсказал свою смерть после визита в ресторан. В этом здании сейчас находится Московский театр "Школа современной пьесы".
Елена Лодзовская

– Ресторан "Эрмитаж" на Трубной площади, где ныне располагается московский театр "Школа современной пьесы", был чрезвычайно модным заведением, – рассказывает Metro ведущий актёр театра Юрий Чернов. – Здесь заправлял ресторатор Люсьен Оливье, автор знаменитого салата. И ресторан был одним из лучших в Москве. Завсегдатаем "Эрмитажа" был и Антон Павлович Чехов. Именно здесь, в одном из кабинетов, Чехов заключил контракт с издателем Алексеем Сувориным на издание полного собрания сочинений. Именно здесь, согласно воспоминаниям – правдивым или нет, никто сейчас с уверенностью не скажет, – Антон Павлович встречался с не слишком нравственными дамами. Но здесь же с великим писателем произошло и весьма печальное событие. 

Вечером 22 марта 1897 года, как вспоминал издатель Алексей Сергеевич Суворин,  Антон Павлович Чехов отправился с ним в "Эрмитаж" ужинать. На то, чтобы отведать там ужин из десяти перемен, могла уйти большая часть ночи. Одет Чехов был, как всегда, безукоризненно и казался безмятежным. Обменявшись рукопожатием с метрдотелем, он обвёл взглядом огромную залу. Она была залита ярким светом огромных люстр, за столами сидела изысканно одетая публика. Чехов уселся за столик напротив Суворина, как вдруг совершенно внезапно изо рта у него хлынула кровь. Суворин с помощью двух официантов отвёл приятеля в уборную, где они попытались остановить кровотечение, прикладывая лёд. Потом Суворин отвёз Чехова в отель и велел приготовить ему постель в собственных апартаментах.  

Позже после ещё одного горлового кровотечения Чехов согласился, чтобы его отвезли в специализированную клинику, где лечат туберкулёз и прочие лёгочные болезни. Когда Суворин навестил его, Чехов извинился за случившийся третьего дня в ресторане "скандал", однако продолжил настаивать, что ничего серьёзного ему не угрожает.  Но, будучи профессиональным врачом, Чехов, конечно, поставил себе диагноз и представлял, что его ожидает. 

Через семь лет писателя не станет. А его воспоминания о весёлых часах, проведённых в "Эрмитаже", будут оспариваться историками, не желающими признавать писателя легкомысленным искателем приключений. 

Узнай, какие ещё истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".