В России хотят создать доску позора для злостных неплательщиков по алиментам

Страна должна знать своих "героев", решили в Госдуме и единогласно приняли в первом чтении законопроект о создании реестра злостных должников по алиментам. Главный подвох в том, что данные в реестре будут общедоступными
В России хотят создать доску позора для злостных неплательщиков по алиментам
В первом чтении законопроект приняли единогласно (393 голоса "за")
Copyright (c) 2017 Elnur/Shutterstock

Минюст внёс в Госдуму законопроект ещё в начале октября. В пояснительной записке указано, что существующие меры по взысканию задолженности с алиментщиков не приносят желаемого результата.

Согласно законопроекту, реестр станет частью базы данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В него войдут сведения о должниках, привлечённых к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске. Реестр будет составлять и дополнять ФССП совместно с Фондом пенсионного и социального страхования.

Должников собираются оперативно уведомлять о включении в реестр с помощью СМС-сообщений. Если неплательщик алиментов погасит долг, его исключат из реестра в течение пяти дней.

— Это своего рода доска позора, — объяснил глава Минюста Константин Чуйченко, анонсируя рассмотрение закона в ходе "правительственного часа" в Госдуме. — Если реестр окажется неэффективным, то в дальнейшем нужно будет рассмотреть вопрос о введении дополнительных ограничений для неплательщиков, чтобы заставлять их выполнять свои семейные, гражданские и этические обязанности.

Депутат Госдумы Джамаладин Гасанов напомнил, что создание такого реестра обсуждалось на протяжении нескольких лет, однако никак не могли решить, кого именно включать в реестр.

— Теперь же определено, что речь будет идти именно о злостных уклонистах, а не о тех, кто пару раз пропустил платежи, — сказал он.

В цифрах.
В цифрах.
Дизайн Сергей Лебедев / Metro

Однако не все депутаты уверены в эффективности такой меры. Глава Комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что "забывчивых" родителей правильнее будет "отправлять на песчаные карьеры".

— Нет денег — конфискация имущества. Нет имущества — принудительные или обязательные работы, — заявил он.

Нилов напомнил, что ещё основатель партии Владимир Жириновский предлагал гасить долги алиментщиков из бюджета, а затем жёстко взыскивать их с процентами.

— Я не уверен, что так называемая доска позора напугает армию должников. Кроме того, необходимо отделять граждан, которые не платят алименты из-за финансовых сложностей, от тех, кто намеренно скрывает свои доходы, а имущество переписывает на родственников или друзей. Бывает и так, что средства на детей не выделяют в качестве мести.

Юрист Ирина Кострыкина тоже сомневается в эффективности данной меры.

— У ФССП есть достаточно инструментов воздействия на должников: запрет на выезд за границу, арест счетов и имущества, лишение прав, уголовное преследование. Но, несмотря на это, уклонистов меньше не становится, — говорит она Metro — Неплательщиками алиментов, как правило, становятся не от хорошей жизни. Ужесточением наказания ничего не добьёшься, будет только хуже.