В России распространился свиной и гонконгский грипп: как их распознать и лечить

По официальным данным от Роспотребнадзора, в России продолжается рост заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших увеличилось на 23,3%
Грипп – нешуточное заболевание. Стоит отнестись к нему серьёзно и подготовить организм до начала эпидемии.
Aleksandra Suzi/Shutterstock

В 74 регионах страны выявлены вирусы гриппа А подтипа H1N1, производные так называемого свиного гриппа, который впервые породил эпидемию по всему миру в 2009 году. Также зафиксированы варианты двух субветвей вирусов гриппа В, а ещё эволюционировавшие штаммы гриппа А подтипа H3N2, который исходно был выявлен в Гонконге в 1968 году. 

Коронавирус тоже никуда не делся: количество заболевших выросло за неделю на 11,6% и составило за прошедшую неделю 43,4 тысячи случаев. Рост зарегистрирован в 57 регионах, в том числе в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.  

Что за "звери" эти гриппы 

– "Свиной грипп" – это название дали журналисты. Среди специалистов его называют пандемическим гриппом pdm09. Он принадлежит к подтипу H1N1, впервые появился в 2009 году, – рассказывает Metro Сергей Нетёсов, вирусолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, академик РАН. – Первая известная пандемия гриппа H1N1-подтипа  –  "испанка" 1918–1921 годов, которая унесла жизни почти 50 млн человек. Одной из дополнительных причин той эпидемии был массовый голод во многих странах мира. Сейчас заболевание гриппом вызывает уже очень сильно изменённый вариант “испанки”. 

Что касается гонконгского гриппа, то, по словам Нетёсова, его различные варианты и так циркулируют почти каждый год.

Врачи и учёные утверждают, что различия между гриппами важны только для научных исследований, для заболевшего разницы нет: симптомы и картина болезни одинакова. 

– Группа ОРВИ разнообразна – это гриппы, парагриппы, риновирусные инфекции, риносинцитиальная, аденовирусная инфекции, бокавирусы, метапневмовирусы. У всех этих заболеваний есть определённые отличия, но они сходны по распространению и по осложнениям, а также клинически могут протекать абсолютно одинаково, –  рассказал Metro Сергей Вознесенский, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН, кандидат медицинских наук. – Единственное, что свиной грипп в последние годы вызывал более серьёзные формы болезни. Это связано с тем, что в 2009 году он сильно мутировал. Грипп группы B отличается тем, что он редко вызывает эпидемии и пандемии и проявляется в виде маленьких локальных вспышек: одно учебное заведение, один трудовой коллектив.

Что происходит сейчас? Сейчас у нас эпидемия, когда циркулируют одновременно несколько вариантов вирусов гриппа, других ОРВИ и еще и нынешний коронавирус.
Сергей Нетёсов, вирусолог

Кто под ударом

Вознесенский подчеркнул, что помимо людей с хроническими заболеваниями, грипп угрожает детям младшего возраста, которые ещё ни разу с ним не встречались. Те, кто переболел H1N1 и H3N2, даже если это было 10 лет назад, перенесут грипп легче, чем детишки, которые с вирусом встретились первый раз. 

Симптомы у заболеваний, вызываемых этими вариантами вируса гриппа, как в случае других ОРВИ, схожи: высокая температура, кашель, заложенность носа, головная боль, ломота во всём теле. В среднем болеют ОРВИ от 4 до 8 дней. 

– К вышеперечисленным симптомам я бы добавил как правило мучительный, болезненный кашель. При тяжёлом течении болезни насморк и кашель могут сопровождаться выделением прожилок крови, – добавил Сергей Вознесенский. – У двух людей разные гриппы могут протекать тяжело или легко. Всё зависит от очень большого количества факторов: возраст, количество хронических заболеваний, ослабленность или выраженность иммунной системы, поэтому однозначно сказать, что H1N1 тяжелее, я не берусь. Опасаться стоит и того, и другого, и третьего гриппа. 

При гриппе может и не быть высокой температуры, но от этого осложнения всё равно могут случаться.

– Самое нехорошее при этом заболевании, как и при коронавирусе, это так называемый цитокиновый шторм – слишком сильное проявление активностей иммунной системы, когда она разрегулируется. И это одна из причин, наряду с тромбозом, которая может привести к летальному исходу, – добавляет Сергей Нетёсов.

Как правильно лечиться и как себя защитить 

Неважно, какая у вас ОРВИ, лечение должно быть симптоматическим. 

– Сейчас разработаны и применяются методы диагностики на 10–20 видов вирусов, вызывающих ОРВИ. Но эти названия вам ни о чём не скажут. Лечение от гриппа, если вы серьёзно относитесь к своему здоровью, должно быть основано на чётких данных лабораторных анализов вашей крови. В первые два дня появления симптомов – чем раньше, тем лучше! – стоит сдать биохимический анализ крови, чтобы посмотреть, как вирус изменил параметры состояния организма, – советует Сергей Нетёсов. – Важно понять, как реагирует ваш организм на инфекцию и есть ли у вас склонность к тромбозам. Стандартно и бесплатно такой анализ вам делать не будут: это не входит в обязательное медицинское страхование.  Обратить внимание стоит на такие показатели, как С-реактивный белок, Д-димер, АЛТ, ЛСТ, тромбоциты, лейкоциты, эозинофилы, нейтрофилы. Хороший врач, прочитав результаты анализа, назначит подходящее, оптимизированное под ваши анализы лечение. 

После выздоровления я советую ходить не менее 5,5 км в день, это 8 тысяч шагов, а лучше 10 тысяч. Человек – это живая машина, и устроена так, что восстанавливается, активно функционируя. Человек живёт благодаря регенерации и восстановлению органов, а это возможно тогда, когда активно циркулирует кровь. Поэтому так важно движение.
Сергей Нетёсов

Также врачи называют важным способом профилактики гриппа и ОРВИ вакцинацию и средства индивидуальной защиты. 

– Против всех видов вирусов у нас есть современные квадри-вакцины. Они включают вирус гриппа H1N1, H3N2 и два самых распространённых вируса группы B, – добавляет Сергей Вознесенский. 

Но вакцинироваться стоит заранее, задолго до начала эпидемии. 

– Сейчас вакцинироваться поздновато: иммунитет формируется после вакцинации в течение трёх недель, а ведь эпидемия уже идёт. Но лучше поздно, чем никогда, особенно для людей из групп риска. Из всех ОРВИ вакцины есть только от гриппа. Вакцины эти каждый год модифицируют, модификация заканчивается примерно в конце сентября – начале октября. Поэтому лучшее время для вакцинации от вируса гриппа – октябрь, – советует Нетёсов.