МОСКВА

В столице обновят знакомое всем городским сладкоежкам «шоколадное» здание

Metro узнало подробности реставрационных работ
Реставрация идёт полным ходом.
Александр Кочубей / Metro

Сейчас фасаду дома Абрикосовых (особняк принадлежал семье основателя кондитерской фабрики) уже вернули первоначальный цвет – оливковый.

– Это традиционный модерновый цвет, – объясняет руководитель проектной мастерской Алёна Казарова. – Красно-кирпичным здание стало в советский период, когда, видимо, было правильным выкрасить его в цвет фабрики, чтобы оно не выделялось.

Реставраторам приходится снимать слои старой краски.
Александр Кочубей / Metro

Вообще, для русского модерна красный цвет совершенно не характерен. Чтобы увидеть, каким здание было изначально, пришлось снять с фасада десятки слоёв краски.

– Реставрационный ремонт раньше здесь не выполнялся, – объясняет Алёна. – Вместо этого детали интерьера и фасад просто перекрашивали несколько раз.

Интересно, что такой подход помог сохранить до наших дней одну из самых красивых деталей – плафон. В мастерской специалисты смывали белую краску с каждого лепестка, а потом восстанавливали общий орнамент с помощью масляных красок.

Самое главное в реставрации – воссоздать первоначальный вид.

– Все работы мы выполняем теми же материалами, которыми это было сделано изначально. Здание является объектом культурного наследия, поэтому планировочная структура не изменится, – говорит главный архитектор проекта реставрации Роман Романов.

Одна из самых необычных деталей интерьера, которую обнаружили реставраторы, – кремальер.

– Это запорное устройство, похожее на длинный большой шпингалет,– объясняет Алёна Казарова. – Мы его полностью восстановили. Причём сделали его не просто декоративным, а работающим – он открывается и закрывается. Пока он у нас только один, но мы планируем установить его на всех окнах.

Кроме этого специалисты отреставрируют паркет, камин и приведут в порядок стены. Работы завершат в конце 2022 года.

– Планируется, что здесь будет либо общественное пространство, либо эта территория будет передана Музею шоколада, который уже не первый год работает при кондитерской фабрике. Этот вопрос ещё обсуждается, – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Журналистам показывают ход реставрационных работ.
Александр Кочубей / Metro