
Домашние Олимпийские игры стали триумфом СССР, взявшего 195 наград, 80 из которых – золотые. Наша футбольная сборная завоевала бронзу. Как признаётся Metro игрок той команды Валерий Газзаев, это стало для коллектива ударом:
– Никто из нас не сомневался, что мы выиграем Олимпиаду. Для этого были все основания. Но 1 ошибка привела к контратаке и пропущенному мячу от сборной ГДР. При подавляющем преимуществе мы потерпели минимальное поражение. Это были огромные душевные потрясения.
Вратарь той сборной СССР Ринат Дасаев рассказывает Metro, что коллектив "накачивали":
– Перед игрой с ГДР приехало начальство: "Надо выиграть". Естественно, была нервозность. Но мы просто не использовали свои моменты. Самоуверенности не было.
Он вспоминает, как на следующий день к сборной приехали футбольные власти и сотрудники ЦК:
– Немножечко на нас покричали, потом сказали, что обязательно надо победить в игре за 3-е место. Негативное настроение, которое было у нас, чуть прошло. С югославами сыграли довольно успешно.
Футбольная сборная СССР повторила результат 2 предыдущих Игр: в Мюнхене и Монреале наша команда также завоёвывала бронзу. Но психологически выступать на домашней Олимпиаде было сложно, утверждает Газзаев:
– В любом виде спорта от спортсмена ждали золотой медали. Других целей не было. И, учитывая количество наших наград, атлеты продемонстрировали своё мастерство.
Газзаев объясняет, почему советская футбольная команда нацеливалась на 1-е место:
– Перед началом Игр мы обыграли сборную Дании, которая была чемпионом Европы. Мы усиленно готовились на сборах в Новогорске, даже не поехали на церемонию открытия.
Дасаев напоминает, что уже 20 июля у сборной была 1-я игра:
– Смысла не было нам ходить там целый день по городу.
Газзаев считает, что Олимпиада-80 стала выдающимся достижением Советского Союза:
– Подобных мировых спортивных мероприятий у нас до этого не было. Приехали страны соцлагеря. Всё прошло на очень высоком уровне.
А вот государства НАТО бойкотировали Игры из-за ввода советских войск в Афганистан. Некоторые атлеты из Великобритании, Франции, Греции и Италии участвовали в индивидуальном порядке.
– А через 4 года уже мы должны были ехать на Олимпиаду в Лос-Анджелес, – вспоминает Газзаев. – Но партия сказала нет – и никто не поехал. Тогда даже обсуждений никаких не было.
С иностранцами нашим футболистам пообщаться не удалось, говорит Дасаев:
– Мы ведь находились на базе в Новогорске и были далеки от команд, которые жили в олимпийской деревне.
Газзаеву хотелось бы, чтобы в Москву на Олимпийские игры тогда приехали все сильнейшие соперники:
– Но опять политика вмешалась в спортивное мероприятие. Такое мы видим и в последние годы.
Дасаеву на церемонии закрытия московской Олимпиады запомнилась музыкальная программа:
– Хорошо помню, как Лев Лещенко спел "До свидания, Москва".
А Газзаев не помнит в подробностях, как проходила церемония:
– Сложилось впечатление, что у всего стадиона слёзы были. Олимпийский мишка полетел, всё было очень трогательно. Это говорит о том, что соревнования прошли великолепно.
Читайте также: Максим Деменко поделился ожиданиями от нового сезона РПЛ