"Ванкувер не зря называют лучшим городом Земли". Хоккеист Подколзин рассказал о жизни в Канаде

Год назад экс-форвард СКА заключил контракт с "Ванкувер Кэнакс". В интервью Metro он вспоминает дебютный сезон в НХЛ
Getty Images
Василия Подколзина называют будущим российского хоккея

Наша беседа состоялась в подмосковной Балашихе, где Василий принимал участие в чемпионате 3х3, который с этого года проходит под эгидой Федерации хоккея России.

Как вам такой необычный хоккей – в усечённых составах и с периодами, которые длятся по 7 минут?

– Очень интересно, динамично! Я прилетел из Канады ещё в середине мая и целенаправленно готовился к этому турниру. Знал, что придётся тяжело, сыграть «на спущенных» не выйдет. В первом периоде пришлось тяжело, потом ничего, вкатился. Здесь тоже нужно играть умно, правильно выбрать тактику. А для меня это ещё и этап подготовки к сезону – как ментальной, так и физической. Ты отдыхаешь головой, общаешься со многими ребятами, с кем играл, проделываешь большую аэробную работу, получается продышаться.

В своём дебютном сезоне в НХЛ вы провели 79 матчей регулярного чемпионата, набрав 26 (14+12) очков при показателе полезности "плюс 7". Хотелось большего?

– Конечно. Всегда хочется большего. Буду работать, чтобы в следующем сезоне показать себя ещё лучше. Хочется чаще выходить на лёд, чаще забивать, быть полезным для команды. Когда в НХЛ смотришь на таблицу и видишь, что для попадания в плей-офф надо выиграть два матча, а у тебя остаётся лишь один, это очень обидно. Плей-офф ничем не заменить. А мы туда, увы, не попали.

В начале мая вас перевели из "Ванкувера" в фарм-клуб "Абботсфорд Кэнакс", выступающий в Американской хоккейной лиге (АХЛ). Как восприняли эту новость?

– Нормально. Сначала, как только об этом узнал, немножко попереживал. Одно дело, когда тебя отправляют в фарм-клуб в России, это более или менее понятно. Другое дело – в НХЛ. На следующее утро поговорил с главным тренером, спросил у него, что это значит. Он ответил: "Если "Ванкувер" не выходит в плей-офф Кубка Стэнли, поедешь играть в плей-офф в АХЛ. Это только хорошо для тебя, для нового опыта". Как оказалось, это нормальная практика. В принципе, закончили на позитивной ноте. Когда "Ванкувер" вылетел, я был уже готов ехать в фарм-клуб.

Английский язык за год освоили?

– Не скажу, что разговариваю супер. Но объясняться могу. Усиленно взялся за обучение после Нового года. Русских в команде тогда больше не играло, и это пошло только в плюс – у меня не было выбора. В конце сезона даже интервью дал на английском. Сейчас почти всё понимаю, фильмы на английском смотрю. Думаю, ещё год – и будет совсем легко. Там ещё какая штука: даже если ляпнешь какую-то чушь, тебе кивнут головой, улыбнутся и скажут: "Ок!"

В быту проблем тоже не возникает?

– Мне помогла жена. Приходил с тренировки или игры и понимал: дома меня ждут и любят, там можно покушать, отдохнуть и так далее. Жена всё так обустроила, чтобы я чувствовал уют и помимо хоккея ни о чём не думал. Очень благодарен ей за это.

Британское издание The Economist трижды – в 2005, 2007 и 2009 годах – признавало Ванкувер лучшим городом земли. Есть за что?

– Да, абсолютно заслуженно. Это супергород! Очень красиво, рядом океан, потрясающая природа. Неслучайно в Ванкувере постоянно снимают художественные фильмы.

К российским спортсменам сейчас неоднозначное отношение за рубежом. Вы не ловите на себе косые взгляды?

– Особо ничего не заметил. Как только пришла новость об этом (начале спецоперации на Украине. – Прим. ред.), меня стали расспрашивать, всё ли нормально. Я сказал: "Ребят, ничего не знаю". Интересовались, как там моя семья. Эти вопросы звучали только из лучших побуждений. Никаких угроз не было. Я же обычный хоккеист – такой же, как и все.

Неделю назад "Ванкувер! подписал ещё одного россиянина, нападающего Андрея Кузьменко.

– Это здорово! Я долго играл с ним в Санкт-Петербурге. Сразу после заключения контракта Андрей позвонил мне – мы поздравили друг друга с тем, что будем опять жить и играть вместе. Очень рад, что в моём клубе появится ещё один русский человек. Он невероятно техничный, умеет грамотно распоряжаться своим телом, с отличным броском. Кроме того, Андрей коренастый. В НХЛ это будет преимуществом, ведь там много силовой борьбы. Надеюсь, в следующем сезоне он поможет нам выйти в плей-офф, это крайне важно для нашей команды.

За КХЛ следите?

– Честно говоря, нет. Я за НХЛ-то сейчас очень плохо слежу. Но видел, что "Магнитка" вела в финальной серии с армейцами 3-1, а в итоге уступила 3-4. У меня много знакомых в ЦСКА – те же Влад Каменев, Матвей Гуськов. Поздравил их с победой.

"Тампа-Бэй Лайтнинг" бьётся с "Колорадо Эвеланш" за Кубок Стэнли. Вы за кого в этом противостоянии?

– За русских. Будь то Ничушкин, Кучеров, Василевский или Сергачёв (первый играет в "Колорадо", трое последних – в "Тампе". – Прим. ред.). Скорее, я всё же за "Тампу". Но тяжело сказать, кто победит. Очень много факторов в пользу как той, так и другой команды. Надеюсь, всё решит седьмой матч.

3 года
– на такой срок рассчитан контракт Подколзина с "Ванкувером"