ТУРИЗМ

Верблюды, зонтики и Эйфелева башня: Metro вернулось из путешествия по Южному Уралу

С чем ассоциируется Челябинск? Задались целью разрушить привычные стереотипы, отправившись в путешествие по Челябинской области
Памятник "Мальчик с верблюдами" на Кировке
Дмитрий Роговицкий

1. Ильменский заповедник

Ильменский заповедник.
Минкевич / @ РИА "Новости"

Природа Челябинского края – отдельная история. О красивейшем озере Тургояк мы уже писали в номере за понедельник. А неподалёку, на площади более 300 квадратных километров, раскинулся Ильменский государственный заповедник. Ещё сто лет назад по указу Ленина Ильменские горы – группа хребтов на Южном Урале – были объявлены минералогическим заповедником. Здесь встречаются 315 видов минералов (17 из них были открыты впервые на земном шаре), обитают олени, рыси, бурые медведи.

Туристов, разумеется, приводят на территории, где вряд ли наткнёшься на хищника. Тут надо прежде всего любоваться таёжными пейзажами – кругом неземная красотища! Особенно впечатляет вид на десятки километров, который открывается с вершины 750-метровой заповедной горы Ильментау – высшей точки этих мест.  

2. Бронзовый Розенбаум и верблюды

В Челябинске есть по-европейски обустроенная набережная реки Миасс, немало озёр и парков. Правда, вплоть до начала XXI века в городе не было пешеходной улицы.

В 2000 году мэрия решила создать челябинский Арбат. В него превратили часть улицы Кирова. 800-метровый пешеходный участок получил неофициальное название Кировка. Как и на московском Арбате, здесь множество магазинов, уютных ресторанов и кафе. Можно отдохнуть в тени лип, берёз и клёнов, слушая уличных музыкантов и любуясь тематическими скульптурами, которых тут около двадцати: "почтальон", "извозчик", "саксофонист", "нищий", "Левша", "ходок с собачкой". Есть на Кировке и бронзовый Александр Розенбаум, облачённый в камуфляж и ботинки десантника. 

Но самый известный памятник Кировки и всего Челябинска – "Мальчик с верблюдами". Верблюд – символ города, он появился на местном гербе ещё в 1782 году. Эти животные были здесь частыми гостями: Челябинск, находясь почти на границе Российского государства, был центром торговли чаем и другими товарами с Востока, которые перевозили верблюжьи караваны. 

3. Париж и зонтики

Жители села Париж Челябинской области принимают участие в мероприятии "Во славу отечества Российского"
Александр Кондратюк / @ РИА "Новости"

Хотите побывать в Париже, не выезжая за границу? Легко! Вам на юг Челябинской области. Там находится село Париж и другие населённые пункты с непривычными русскому уху названиями: Берлин, Лейпциг, Фершампенуаз. Дело в том, что уральцы (особенно казаки-нагайбаки) принимали активное участие в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе 1813–1814 годов. Вернувшись на родину, они оригинальным образом увековечили память о тех победах.

В челябинском Париже есть даже своя Эйфелева башня. Она очень похожа на настоящую, но в шесть раз меньше. Сооружение, которое представляет собой мачту сотовой связи, возвели 17 лет назад. 

Относительно недалеко на берегу реки Уй расположен Троицк, который называют самым солнечным городом России. Неслучайно здесь проходит фестиваль зонтиков. 

– Летом в Троицке температура может подняться до 42 градусов, – рассказала Metro организатор фестиваля Айгуль Перцевая, участница прошедшего в Челябинске полуфинала конкурса "Мастера гостеприимства", организатором которого выступает президентская платформа "Россия – страна возможностей". – От зноя помогают спасаться зонты. Они на нашем мероприятии превращаются в настоящие произведения искусства. Есть зонтики в виде платья, кукол, в стиле модерн или фолк. Самых оригинальных авторов мы награждаем призами.  

4. Прохор и пельмени

Брусничные пельмени в розовом шампанском
Дмитрий Роговицкий

 

В 100 км к западу от Челябинска расположен городок Миасс. В первой половине XIX века в его окрестностях были богатейшие золотые прииски. Сегодня Миасс знаменит автозаводом "Урал", Государственным ракетным центром (именно здесь разработали самую мощную в мире ракету "Сармат"), а также старинным кирпичным зданием на Пролетарской улице, д. 5. 

Это особняк купца Василия Смирнова, имеющий 200-летнюю историю. Здесь в глухом трёхметровом колодце под замком сидит хранитель дома – крестьянин Прохор. Сквозь дырочки в решётке посетители кидают ему в чашку монеты. Говорят, глубокой ночью к Прохору спускается хозяин и забирает оброк. А как иначе, ведь денег у хранителя особо не прибавляется, а у сотрудников музея нет лестницы, чтобы спуститься на такую глубину.

А ещё в доме размещается Музей пельменя. Традиционное уральское блюдо подают тут с начинками на любой вкус. Изюминка заведения – брусничные пельмени в розовом шампанском. 

5. Челябинский метеорит  

Самый крупный осколок метеорита хранится под защитным стеклом
Дмитрий Роговицкий

Если в Челябинске будете гулять по набережной, ваш взгляд упадёт на массивное светлое здание в стиле хай-тек. Не поленитесь – зайдите внутрь. Там находится Исторический музей Южного Урала. Его коллекция поистине огромна – от реконструкции шерстистого носорога до главной достопримечательности города, 505-килограммового, самого крупного осколка метеорита, который упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. 

Кстати, частичку того самого метеорита можно купить здесь же, в музее. Кусочек весом 0,1 грамма обойдётся в 1125 рублей. На коробке важная приписка: "Подлинность гарантирована поставщиком". 

1736 
– год основания Челябинска.
На тот момент это была крепость, построенная для отражения нападений башкир на обозы с продовольствием.