Видеокарты подешевели на 40–50% из-за дорогого электричества и слабых криптовалют

Любители поиграть в компьютерные игры торжествуют: видеокарты подешевели почти в полтора раза на фоне изменения конъюнктуры на рынке криптовалют
Отказ криптоплатформы Ethereum от видеокарт в майнинге снизил спрос на оборудование и вызвал падение его цены.
Copyright (c) 2018 leksiv/Shutterstock. No use without permission.

Видеокарта – особенное устройство в компьютере, преобразующее графическую информацию, хранящуюся в памяти ЭВМ, в форму, удобную для восприятия человеческим взглядом на мониторе.

Как выяснило Metro, на рынке электронных компонентов видеокарты в последнее время подешевели на 40–50%, и произошло это по нескольким причинам, в том числе и макроэкономическим.

Во-первых, падают в цене мировые криптовалюты, рассказал Metro член Международной федерации технических аналитиков Виктор Першиков. Во-вторых, в мире повсеместно наблюдается высокая инфляция на электроэнергию из-за энергокризиса, а от электричества зависит прибыльность добычи криптовалюты.

– В-третьих, с сентября 2022 года криптовалюта Ethereum перестала нуждаться в видеокартах для добычи, – говорит эксперт.

Поэтому, по его словам, многие майнинговые фермы стали избавляться от видеокарт. При этом биткоин в своём майнинге (добыче. – Прим. ред.) никогда не зависел от видеокарт, в то время как добыча таких криптовалют, как Ethereum Classic и Ravencoin, базируется на видеокартах.

Как рассказал Metro эксперт в сфере ремонта майнинг-оборудования Олег Жеготин, сейчас реально происходит удешевление видеокарт.

– Но сейчас карты скорее начинают стоить своих денег, они откатываются к своей реальной цене, ведь раньше цена была задрана из-за высокого спроса, – отмечает он.

Он объясняет, что видеокарта потребляет определённое количество электричества и производит определённое количество электронной криптовалюты. Как только курс криптовалюты падает, то и добыча в долларовом эквиваленте ухудшается и смысл в карте теряется.

По словам Виктора Першикова, хотя биткоин не "майнится" видеокартами, его падение косвенно тащит за собой вниз и другие криптовалюты, ослабляет спрос на них, из-за этого падает спрос на видеокарты и они падают в цене.

По состоянию на май 2022 года, доля Bitcoin на мировом рынке криптовалют составляла примерно 50%, а Ethereum – порядка 15%.