МОСКВА

Виноваты звёзды: что делать с зависимостью от гаданий и гороскопов

В 2021 году вера в эзотерику сильна и популярна. Что делать, когда вера в чудо становится психозом и зависимостью? Metro поговорило с психологом и гадалкой
Чрезмерное увлечение мистицизмом и гороскопами может свидетельствовать о серьёзных психологических проблемах.
Ian Hitchcock / 2012 Getty Images

Сейчас Интернет обсуждает коридор затмений – по утверждению мистиков, роковое и судьбоносное время для каждого человека. Оно началось 19 ноября 2021 года с затмения Солнца и закончится 4 декабря 2021 года затмением Луны. Москвичи в социальных сетях активно обсуждают небесное явление и его влияние на судьбы людей, дают друг другу рекомендации о правильном, угодном тонкому миру поведении и успокаивают друг друга: в неудачах виновато небо, закончится коридор – и всё будет в порядке. "А к стоматологу можно идти в период затмения?", "А, это, оказывается, Марс-Уран-Сатурн! Когда это закончится?" – вопрошают одни. Другие радуются: "Самая правильная позиция Тельца – обожаю!", "Только теперь понятно, что надо просто ждать!" 

Нам кажется или в этом году суеверных людей больше, чем обычно? Насколько адекватно их поведение? 

Блажен, кто верует. Или не блажен?

– Число людей, которые верят в мистику, действительно увеличилось, – сразу говорит психолог Анастасия Кузнецова. – Причина – пандемия COVID-19. Общий тревожный фон, ситуация, которую человек не может контролировать, – это ситуация бессилия. Пандемия – самое время для магии. 

В мировой истории уже были прецеденты подобных всплесков интереса к мистике. Они были связаны с кризисом и нестабильностью. В Англии перед Первой мировой процветал оккультизм, да ещё и рука об руку с потреблением опиума – действительно, с ним в потусторонний мир верить было как-то проще. В дореволюционной России цвели сатанинские и масонские ложи, да и при самой царской семье появился «старец» Распутин. В 1990-е при развале СССР были популярны Ванга и Кашпировский.

Марина – гадалка, которая за небольшую плату делает расклады на Таро и рунах, – подтверждает, что причина частых обращений к эзотерикам – это действительно неуверенность и попытка обрести внутреннюю точку опоры, поднять самооценку, но никак не желание узнать объективное будущее.

– У меня были клиенты, которые обращаются за гаданиями вплоть до того момента, пока не услышат то, что хотят, – признаётся она. – Будут настаивать, чтобы мастер гадал ещё и ещё, что это просто не та трактовка, что карты не то говорят и тому подобное. Была даже одна девушка, которая сказала: "Вот вы нагадали, что муж не вернётся, а другой мастер сказал, что он будет на моём пороге послезавтра". Не знаю, можно ли это считать зависимостью, но ситуация явно нездоровая.

Не верь в худо

Значит ли это, что суеверность – знак негативных изменений психики?

– Необязательно, – замечает Марина. – Если человек  воспринимает гадания всего лишь как инструмент работы с собственной личностью и повод для размышлений, то это может ему помочь быстрее и лучше, чем психолог. У меня самой так было. Я тогда с молодым человеком разошлась, меня гадалка успокоила в разы лучше любого психолога.

Магическое мышление само по себе нормально и свойственно всем людям – это наследие древних времён, когда человек обожествлял мир вокруг. Поясним: магическое мышление – это когда человек связывает два действия или явления, которые на самом деле не связаны никак. Например, соотносит гороскоп и реально прожитый день, подкидывает монетку в минуты сомнений или молится сидя в самолёте.

– Мы все сталкиваемся с ситуациями, когда контроля нет, а страх есть, и с ним нужно как-то справляться, – говорит Анастасия. – Повторюсь, обращение к религии, приметам, ритуалам и прочему – это попытка либо овладеть контролем над ситуацией, либо хотя бы достать информацию о происходящем, если речь, например, про гадание или гороскоп. И люди абсолютно здоровые могут постоянно к этому обращаться. 

Симптомы психоза

Но как поймать тот момент, когда способ справиться с неприятными переживаниями начинает негативно влиять на психику?

– Человек должен сохранять контакт с реальностью и критичность мышления, – говорит Анастасия. – И не отказываться от личной ответственности. Если он списывает всё на затмения, это уже похоже на способ сказать "у меня лапки, что вы от меня хотите, Меркурий вот ретроградный". 

Если человек полностью живёт в мистическом мире, полном фей, ангелов и демонов, – это бредовое состояние. Мысли о преследовании и угрозах со стороны предполагаемых ведьм и колдунов, бестелесных сущностей и духов – это паранойя.

В общем, обращение к гороскопам и магии само по себе мало чего значит. Критично то, как часто это происходит, какой цели служат все эти обращения, какие проблемы они должны решить.

Что делать?

Идеально – сходить к психотерапевту. Возвращать контроль над самим собой. Искать рациональные варианты выхода из проблемы.

Неплохой профилактикой является чтение книг, которые развенчивают мифы, примеры и суеверия, например "Анатомия заблуждений" Никиты Непряхина. Помните про "эффект бабочки" – будущее зависит в первую очередь не от рока, а от ваших поступков в настоящем.

Бесполезно гадать и высчитывать по звёздам, не умрёте ли вы в 30 лет от рака лёгкого. Гораздо продуктивнее взять левой рукой не колоду Таро, а пачку любимых сигарет – и выкинуть их в окно.

Во что ещё верят россияне?

Жители России верят не только в затмения — они склонны придавать значение самым разным небесным явлениям.

  • 71% россиян верят в гороскопы. Из них 76% женщин и 62% мужчин;
  • 27% — в високосный год;
  • 18% — во влияние новолуний и суперлуний;
  • 8% — в ретроградный Меркурий;
  • 6% — в парад планет;
  • 4% — в затмения;
  • 37% россиян рассказали, что на их жизнь и работу не влияют звёзды.

_____________

С Анастасией и Мариной разговаривала Татьяна Рыжкова, редактор газеты Metro. 

Или так. 

Татьяна Рыжкова, редактор Metro, родилась в год Козла в период летнего коридора затмений, в 27-е лунные сутки, Солнце в Раке, Луна в Близнецах, Плутон в своей обители, Лилит в Козероге, карта ресурса – Влюблённые, карта квеста – Колесо Фортуны. 

Изменилось ли от этого ваше восприятие статьи? Надеюсь, нет.