МОДА

Винтажные магазины – это настоящие сокровищницы классических и неповторимых вещей с историей

Но прежде чем туда идти, разберёмся что будем искать
Винтажные вещи – это экологично и интересно как некая охота за сокровищами.
предоставлено героиней материала

Зачем покупать джинсовку в стиле 80-х, если можно пойти в винтажный магазин и купить там куртку из настоящих 80-х? К тому же это значительно экономит деньги – согласно отчёту ThredUp, за прошлое десятилетие покупатели на вторичном рынке сэкономили 390 миллиардов долларов. Что стоит искать в секонд-хенде или винтажном магазине, чтобы выглядеть стильно и современно? Разбираемся вместе с персональным стилистом Сашей Марковой.

Пиджаки, пальто, тренчи

Шерстяные, твидовые и обязательно мужские. Женские пиджаки, как правило, приталенные, и в них не хватает «объёма», который делает образ современным и модным. То же самое правило касается тренчей и пальто – не бойтесь оверсайза.

Джинсовые куртки

Винтажная джинса совсем не такая, как сейчас. Особенно несравнимы с ней модели из массмаркета. Старая джинса более плотная, лучше держит форму и для верхнего слоя вашего образа подходит как нельзя лучше.

Винтажные куртки и пиджаки берите обязательно мужские.
предоставлено героиней материала

Джинсы

Винтажные джинсы рекомендую смотреть по той же причине, что и джинсовые куртки: качество материала значительно лучше. Единственный момент – как правило, в винтажных магазинах продаются джинсы от размера 29 и выше. Если в обычной жизни вы носите размер меньше М, то винтажные джинсы вам, скорее всего, придётся ушивать или потратить некоторое количество времени на поиск нужного размера.

Рубашки с длинным рукавом

Ищите фланелевые или шерстяные, в клетку и однотонные. Идеальный вариант на осень и зиму. Рубашки, кстати, часто продаются с бирками, то есть совсем новые.

На осень и зиму идеальны шерстяные и фланелевые рубашки.
предоставлено героиней материала

Гавайские рубашки

Гавайскими называют рубашки с коротким рукавом и принтом. Необязательно принт должен быть из пальм, изображение может быть абсолютно любым. Также необязательно, чтобы он был очень ярким. Но суть остаётся – короткий рукав и какой-либо принт. Это отличный вариант на лето как в городе, так и в отпуске.

Футболки и толстовки

В винтажных магазинах обычно можно встретить большое количество футболок, толстовок и худи, многие из которых продаются с бирками, то есть абсолютно новые. Часто попадаются классные экземпляры с разным мерчем – например, толстовки университетов Лиги Плюща в Америке.

Где искать винтажные сокровища?

Strogo Vintage

У ​​основательницы магазина Марины Чуйкиной гардероб состоит на 90% из винтажа. Много лет девушка практически не покупает ничего нового, отдавая предпочтение вторичному рынку. Благодаря этому увлечению и родился винтажный проект. На Strogo Vintage нет ничего современного, зато представлен большой выбор одежды, обуви и аксессуаров 1920–1990-х годов известных марок: Versace, Nina Ricci, Blumarine, Dolce&Gabbana, Tom Ford, Vivienne Westwood и другие. Каждый предмет уникален и представлен в единственном экземпляре. Даже если вещь не новая, её обязательно чистят и подготавливают к продаже новому покупателю.

Strogo Vintage
Instagram @strogovintage

Oldnew Moscow

Секонд-хенды, винтажные магазины, барахолки России и Европы, а также личные коллекции подруг-совладелиц – вот источники коллекций проекта Oldnew. Всем вещам более 20 лет, и при этом они выглядят очень современно и актуально. Вся одежда и аксессуары тщательно отбираются так, чтобы сочетаться друг с другом. Они обязательно проходят химчистку и глажку, так что ничто не будет напоминать вам о том, что предмет не новый.

Oldnew Moscow
Instagram @oldnew_moscow

Vintage Voyage

В этом магазине собраны самые настоящие винтажные сокровища. ​​Chanel, Christian Dior, Yves Saint Laurent, Elsa Schiaparelli, Givenchy, Valentino и другие марки представлены в коллекции проекта. В ассортименте огромный выбор одежды, обуви, аксессуаров, а также драгоценных часов и (для особых ценителей) предметов интерьера. Основательница Алина Лысова начала собирать винтаж в поездках по городкам Франции и Италии. Сейчас коллекции магазина пополняются благодаря кругу поставщиков из Европы и США.

Vintage Voyage
Instagram @vintage_voyage

Cream Moscow

В московском шоуруме собраны винтажные находки со всего мира. Основательница проекта Таня Лягера с детства интересуется рынком секонд-хенда и за годы практики познала все тонкости выбора правильного винтажа. Ей удаётся находить такие предметы, которые и не сразу выдают в себе вещь тридцатилетней и более давности – так стильно они выглядят. Особенного внимания заслуживает коллекция меховых изделий: модные ретросилуэты, качественный мех и несравнимое ни с чем тепло. Такие шубы сегодня на пике популярности и по стилю значительно обгоняют модели из магазинов, потому что они круто смотрятся как с чем-то классическим, так и со спортивным.

Cream Moscow
Instagram @creammoscow