Вице-мэр Ракова провела круглый стол с современных подходах к поддержке старшего поколения

Люди в пожилом возрасте должны получить особую заботу от властей города. На помощь пенсионерам приходят строители и волонёры
Три миллиона жителей города являются пенсионерами.
Пресс-служба мэра и правительства Москвы. Фотограф: Максим Мишин / Агентство "Москва"

Заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова провела круглый стол, на котором поднимались вопросы государственной поддержки старшего поколения. По словам Раковой, средняя продолжительность жизни москвичей сегодня – 78 лет. Три млн. жителей города являются пенсионерами. 500 тысяч из них – люди старше 80 лет.

Данная ситуация ставит перед правительством города вызовы, требуя принятия соответствующих решений: начиная от организации обслуживания на дому, и заканчивая организацией отдыха. И уже сегодня для этих целей делается многое. В частности, в последнее время существенно изменились подходы к организации социального обслуживания на дому. Раньше в обязанности соцработников в основном входили походы в магазин и оплата услуг. Сегодня же они готовят еду, сопровождают пожилых людей на прогулку и совершают комплексную уборку. Доставка же необходимых товаров выполняется с помощью курьеров.

Также в последнее время упростился порядок обращения за соцпомощью. Ещё в 2020 году для этих целей гражданам было необходимо обращаться либо в районные отделы соцзащиты, либо в центры социального обслуживания, но только по территориальному принципу. Теперь же подать заявление можно возможна вне зависимости от места жительства – в электронной форме через портал mos.ru, либо в центре госуслуг "Мои Документы".

Для горожан с ментальными особенностями и психическими заболеваниями, в Москве работают 8 геронтологических центров с филиалами. Там внедрены новые правила социального стационарного обслуживания.

Часть социальных домов капитально ремонтируется. В остальных также создаются максимально безопасные и комфортные пространства. Постояльцам обеспечивают личное пространство, они получают возможность посещать мультизоны для досуга и отдыха. Таким образом для людей создаются условия, позволяющие сохранять навыки самообслуживания. В данный момент организуются дополнительные места в московской сети по новому стандарту социальных домов. В проекте задейтвовано 11 жилых корпусов. Четыре из них уже открыли свои двери, пять заработают до конца года.