МОСКВА

Владимир Ефимов: Малый бизнес Москвы восстанавливается после кризиса

В Москве растут обороты и количество субъектов МСП
Оборот малых и средних предприятий (МСП) в январе-ноябре 2021 года достиг 2,8 триллиона рублей
Кирилл Сосков / pixabay

Оборот малых и средних предприятий (МСП) в январе-ноябре 2021 года достиг 2,8 триллиона рублей, что более чем на 40% выше показателей 11 месяцев прошлого года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– Малый бизнес Москвы восстанавливается после кризиса, его показатели на протяжении практически всего года превышают допандемийные. С марта 2021 года ежемесячный оборот МСП столицы превышает уровень второй половины 2019 года, а в сентябре он достиг рекордных 355,8 миллиарда рублей. Ограничения на работу большинства отраслей осенью не оказали сильного влияния на деятельность предпринимателей: в октябре оборот малых московских компаний составлял 289,6 миллиарда рублей, в ноябре – 273,4 миллиарда рублей, и эти показатели существенно выше аналогичных месяцев в 2020-м, - пояснил заместитель мэра.

В Москве растет и количество субъектов МСП. По данным налоговых реестров, с июня 2021 года возобновился рост числа индивидуальных предпринимателей: на 1 декабря их численность увеличилась на 9% и составила 362 тысячи. Растет и число юридических лиц – субъектов МСП - к середине декабря оно выросло на 3% и достигло 421 тысячи.

О восстановлении МСП в Москве свидетельствует и рост налогов от специальных налоговых режимов, применяемых малым и средним бизнесом.

– Поступления в бюджет Москвы от упрощенной системы налогообложения (УСН), одного из наиболее распространенных налоговых режимов для МСП, за 11 месяцев достигли 151,8 миллиарда рублей – на 40% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года и на 39% больше, чем в 2019 году. А средства от патентной системы налогообложения, популярной среди индивидуальных предпринимателей, в январе-ноябре этого года достигли 4,1 миллиарда рублей – на 6,7% больше, чем в том же периоде 2020 года, - отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Малый бизнес традиционно является наиболее мобильной сферой предпринимательства, способной оперативно и гибко реагировать на происходящие изменения и приспосабливаться к новой действительности. Кроме того, во время пандемии Правительство Москвы разработало комплекс антикризисных мер, чтобы поддержать московский бизнес – были введены дополнительные льготы по налогам и аренде, субсидии и льготные кредиты, гранты. Часть из этих мер была продлена и на 2021 год. В текущем году были приняты новые антикризисные меры.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.