МОСКВА

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли 10 станций БКЛ от "Мнёвников" до "Каховской"

Это самый крупный участок в истории Московского метрополитена
600 тысяч человек в сутки будут пользоваться новыми станциями БКЛ.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Новый участок БКЛ длиной более 20 км состоит из десяти станций: "Терехово", "Кунцевская", "Давыдково", "Аминьевская", "Мичуринский проспект", "Проспект Вернадского", "Новаторская", "Воронцовская", "Зюзино" и "Каховская".

– Выполнен колоссальный объём работы. Из 31 станции БКЛ с сегодняшнего дня работают уже 22 станции. Самое большое в мире метрокольцо открыто на 70% и скоро замкнётся, – сказал на открытии станций Сергей Собянин.

По словам мэра, открытие участка Большой кольцевой линии от "Мнёвников" до "Каховской" стало серьёзным рубежом в реализации программы развития Московского метрополитена. За 10 лет было построено 100 новых станций метро и МЦК, то есть количество действующих станций выросло до 281.

"Впервые со времён ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса в 1935 году в метро открываются сразу 10 станций", – Сергей Собянин, мэр Москвы


Владимир Путин присутствовал на открытии по видеосвязи. В своём выступлении он отметил, что запуск нового участка БКЛ – очень значимое, приятное, праздничное событие, и пожелал правительству Москвы и впредь поддерживать высочайшие темпы, с которыми развивается столичное метро.

– Гигантская по своим масштабам работа. А после завершения строительства всего объекта, смычки Большой кольцевой линии, а это 70 километров пути, она будет претендовать на то, чтобы превратиться в самое длинное метрокольцо в мире, – сказал президент. – Реализацией такого масштабного, крайне востребованного проекта москвичи по праву могут гордиться.

Владимир Путин поздравил всех причастных к открытию нового участка и поблагодарил их за труд:

– Искренне поздравляю всех вас с этой победой и благодарю за труд, за результаты этого труда. Общими усилиями вы проделали колоссальную работу, решили сложнейшие технологические задачи, в том числе связанные с прокладкой линии в условиях плотной городской застройки с большим количеством коммуникаций и пересечений с действующими радиальными линиями метро.

Как выглядят новые станции:

  1. "Терехово". Станцию украсили силуэты человеческих фигур.
  2. "Кунцевская". Пересадочная на Арбатско-Покровскую, Филёвскую линии и МЦД-1. Станции и вестибюли будто высечены из цельного камня.
  3. "Давыдково". Рядом со станцией расположена база МЧС России, её оформили в честь спасателей.
  4. "Аминьевская". Пересадочная на одноимённую станцию МЦД-4. Потолок оформлен в виде "волн-барханов".
  5. "Мичуринский проспект". Пересадочная на станцию Калининско-Солнцевской линии. Построена китайским подрядчиком. Световые инсталляции на её потолке украшают иероглифы.
  6. "Проспект Вернадского". Пересадочная на станцию Сокольнической линии. Оформлена в стиле хай-тек.
  7. "Новаторская". Станет пересадочной на станцию строящейся Троицкой линии метро. Подвесной потолок выполнен в трёх оттенках оранжевого цвета.
  8. "Воронцовская". Пересадочная на станцию "Калужская" Калужско-Рижской линии. Интерьеры ассоциируются с космосом.
  9. "Зюзино". Подвесной потолок из алюминиевых элементов.
  10. "Каховская". Пересадочная на станцию "Севастопольская" Серпуховско-Тимирязевской линии. Украшена колоннами в форме восьмиугольника.
Новые станции БКЛ на схеме.
предоставлено пресс-службой

Что стоит знать о новом участке метрополитена:

  • Особенность линии от "Мнёвников" до "Давыдково" в том, что она сооружена по «испанской технологии» в однопутном исполнении с помощью тоннелепроходческих щитов большого диаметра – 10 м.
  • От "Давыдково" до "Каховской" проходка выполнена по традиционной для московского метро технологии – с устройством двух однопутных тоннелей диаметром 6 м.
  • Сокращение времени при ежедневных поездках по городу для местных жителей составит до 35–45 мин.
  • Теперь на БКЛ увеличат интенсивность движения поездов.
  • В октябре на БКЛ вышел наиболее современный поезд "Москва-2020". Теперь на линии будут работать поезда только этой модели.
  • Снизится нагрузка на улично-дорожную сеть, близлежащие дороги станут свободнее на 4–17%.
  • Семь из десяти станций нового участка БКЛ – пересадочные.
  • Новые станции приспособлены для комфортного перемещения маломобильных граждан, оборудованы лифтами.
Барельеф на станции "Давыдково".
Василий Кузьмичёнок / Metro

Metro попросило москвичей поделиться впечатлениями о новых станциях:

"Мы очень ждали открытия станции метро "Новаторская". Потому что до нас можно было добраться только автобусом. Иногда приходилось по полчаса стоять на остановке. Теперь стало намного лучше", – Любовь, 69 лет, пенсионерка.

"Нравится дизайн, такое всё современное. А ещё здорово, что теперь на 20 минут быстрее буду добираться на работу. Я живу в Подмосковье, и раньше мне приходилось делать крюк", – Сергей, 24 года, программист.

"Теперь многое поменяется. Лично для меня время в пути на работу значительно сократится – на полчаса", – Евгений, менеджер.

"Смогу ездить по району гораздо быстрее. Путь в поездке до университета теперь будет вдвое короче. Теперь и по району будет очень удобно ездить", – Глеб, 23 года, студент.

"Я работаю на "Аминьевской", и для меня это прежде всего возможность быстрее добираться до работы. Раньше я ездила на автобусе до "Славянского бульвара" и собирала все вечерние пробки, а теперь ехать всего 10 минут на метро. Станция нравится – красивая, современная, в стиле минимализма", – Ольга, 44 года, экономист.

"Без метро было очень неудобно добираться – автобус ходит здесь очень редко, а пешком до станции "Проспект Вернадского" идти 25 минут. А теперь по БКЛ ехать всего одну станцию – 3 минуты", – Арина, 21 год, безработная.

Станция "Мичуринский проспект".1/10
Василий Кузьмичёнок / Metro