"Во время четвёртого урока начали стрелять": ученики школы в Ижевске рассказали о трагедии

Жертвами стрельбы в школе № 88 города Ижевска стали 17 человек, 11 из них дети. Ещё 24 пострадали. Нападавший покончил с собой. Он был одет в чёрную майку с нацистской символикой и балаклаву
Люди возлагают цветы и игрушки у школы №88 Ижевска.
Сергей Кузнецов / @ РИА Новости

Утром 26 сентября вооружённый мужчина ворвался в ижевскую школу № 88. Он застрелил охранника, после чего открыл беспорядочный огонь по всем, кого видел.

Открывайте, твари!

В школе сразу же началась паника, дети забегали по коридорам в тщетных попытках спастись, многие выпрыгивали из окон. Учителя стали баррикадировать двери кабинетов изнутри.

– Во время четвёртого урока начали стрелять, – рассказывает Metro ученик 7-го класса Денис. – Много выстрелов было, наверное, штук 20. В коридоре постоянно кричали люди. Хорошо, что дверь успели завалить партами. Мы слышали, как убийца дёргал за ручку и орал: "Открывайте, твари!"

– Нас закрыли в классе, мы спрятались за шкаф и под парты. Лежали на полу и молчали, – говорит пятиклассник Рома. – У одного мальчика зазвонил телефон, пришлось бежать за рюкзаком, чтобы не услышали.

Полиция и экстренные службы прибыли на место происшествия немедленно. Какое-то время преступник отстреливался, скрываясь на четвёртом этаже, затем покончил с собой.

– Нас эвакуировали, мы бежали по всей школе. Там везде кровь, выносили детей, которые умерли или которые ранены. Там всё в крови – это ***, – описывает случившееся в соцсетях одна из старшеклассниц.

Нас эвакуировали, мы бежали по всей школе. Там везде кровь, выносили детей, которые умерли или которые ранены.
Ученица ижевской школы № 88
Люди несут цветы к школе №88 Ижевска.
Сергей Кузнецов / @ РИА Новости

Жертв могло быть больше

СК установил личность стрелявшего. Им оказался 34-летний выпускник этой же школы Артём Казанцев. Мужчина жил в двух минутах ходьбы от учебного заведения.

– Он был одет в чёрную майку с нацистской символикой и балаклаву, закрывающую лицо. Документов при нём не имелось, – сообщили в ведомстве. – Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Сейчас следователи проводят обыск у него дома. Проверяют его на приверженность неофашистским взглядам и нацистской идеологии.

Также стало известно, что Казанцев состоял на учёте в психдиспансере.

Оружие преступника лежало рядом с его телом. Это два травматических пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами, сообщает СК. На одном из них можно заметить надписи ERIC и DYLAN (имена американских школьников, устроивших массовое убийство в 1999 году). С собой у преступника было порядка 20 магазинов к оружию, а значит, жертв могло быть гораздо больше. На некоторых обоймах красной краской нанесено слово «ненависть». Такая же надпись на футболке была у Владислава Рослякова, устроившего стрельбу в Керченском политехническом колледже в 2018 году.

Медики продолжают бороться за жизни пострадавших. На момент публикации номера их состояние оценивалось как среднее и тяжёлое. В Ижевск прибыл спецборт МЧС с медиками и психологами для доставки раненых в Москву.

По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, охрану в школе круглосуточно обеспечивало ЧОП в соответствии с заключённым договором.

В Кремле назвали происшествие терактом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что эффективность мер, принятых для обеспечения безопасности школ, предстоит проанализировать.

Мнение

Яна Лантратова, первый зампред комитета ГД по просвещению

– К сожалению, это не первый подобный случай, но он в очередной раз указывает нам на серьёзную социальную проблему. Наших детей должны охранять вооружённые профессионалы. ЧОПы – это хорошо, но единственное, что они могут сделать, – нажать на тревожную кнопку. В подобных случаях счёт идёт на минуты, и они могут стоить жизни детей. Ещё весной мы с Сергеем Мироновым направили на отзыв в правительство законопроект, касающийся передачи полномочий по охране школ Росгвардии. Нам ответили, что это требует увеличения штатной численности и выделения дополнительных средств. Но речь идёт о защите наших детей! Конечно же, мы продолжим добиваться принятия нашего законопроекта.