МИР

Во время стрельбы в начальной школе в Техасе полицейские бездействовали больше часа

Расстрел учеников младшей школы в Ювалде обрастает новыми шокирующими подробностями. Полицейские делали что угодно вместо того, чтобы спасать детей, которых в этот момент расстреливали
Полицейские в ожидании штурма заботились о своей гигиене.
Скриншот YouTube-канала austin american-statesman

77 минут – столько времени провели сотрудники полиции в ожидании приказа о штурме начальной школы "Робб". В это время в одном из классов вместе с учениками и учителем забаррикадировался 18-летний преступник Сальвадор Рамос. В течение этого времени он жестоко и методично стрелял по живым мишеням. В результате погиб 21 человек, 19 из них – младшеклассники. Напомним, стрельба произошла в конце мая в тихом городке в Техасе.

Этот инцидент с самого начала возмутил местную общественность, которая посчитала, что сотрудники правоохранительных органов не сразу отреагировали на стрелка. В полиции парировали: резкий штурм мог вспугнуть стрелка, и было бы больше жертв. И вот вчера в распоряжение общественности попали видео с камер наблюдения из коридоров, в которых находились полицейские. На кадрах видно, как один из полицейских «залипает» в телефон, другой – предусмотрительно пользуется антисептиком. 

Также на этом видео есть другой жуткий момент: один из полицейских рвётся спасать детей. Как выяснил потом Daily Mail, это отец одной из учениц, который работает в органах, Феликс Рубио. В этот момент его десятилетняя дочь Александрия уже убита, но он об этом не знает и рвётся в класс. Однако коллеги его в прямом смысле не дают ему ходу, придерживая за плечи. Тот сдаётся.  

Видео, попавшее в Сеть, снова вскрыло только начавшую затягиваться рану. Люди в гневе стали писать, что американская полиция давно не делает то, что нужно, зато превышения полномочий у неё получаются на ура: вспомнили убийство чернокожего Джорджа Флойда полицейским, после которого Америка утонула в протестах. Разъярённые родственники расстрелянных детей требуют суда над полицейскими.  

Дастин Берроуз, возглавляющий расследование дела, написал в Twitter, что в воскресенье местные власти увидятся с людьми, покажут полное видео и выслушают их. Надо сказать, что власти Ювалде действительно слышат горожан. Так, к примеру, в конце июня мэр города приказал сравнять с землёй школу "Робб".  

– Мы не имеем права просить детей посещать занятия в этом здании, – заявил он на последней встрече с местными. 

Американский психолог и доцент кафедры антропологии из Университета Коннектикута Димитрис Ксигалатас в разговоре Metro объяснил, почему местным снос школы поможет. 

Человек живёт символами, – объясняет эксперт. – Уничтожение места трагедии восходит к древним ритуалам очищения. Для Америки такая практика – не новинка. После бойни в начальной школе Сэнди-Хук, где погибли 27 человек, здание тоже снесли. 

Сейчас местные власти думают, куда определить детей в новом учебном году. А пока что с учениками работают психологи – особенно тщательно с теми, кто был в классе с убийцей, но сумел выжить.

Читайте также: "Ошибочно думать, что вся проблема – в доступности оружия": массовый расстрел в Техасе взволновал общественность

Некоторые полицейские сидели в телефоне перед штурмом здания1/1
Скриншот youtube-канала austin american-statesman