Врач рассказал, чем опасен пивной алкоголизм и как быстро происходит привыкание

Хирург, преподаватель Государственного университета просвещения Александр Умнов просветил насчёт опасности пивного алкоголизма
Врач рассказал, чем опасен пивной алкоголизм и как быстро происходит привыкание
Врач рассказал о вреде пивного алкоголизма.
Copyright (c) 2020 Prostock-studio/Shutterstock.

Несмотря на то что пиво – один из самых популярных алкогольных напитков в нашей стране и считается относительно безопасным, оно может нанести серьёзный вред здоровью. Как пишет издание Life.ru, цитируя хирурга Александра Умнова, если начать употреблять пиво с юношеского возраста, к 30 годам можно получить серьёзные проблемы со здоровьем, а психологическая и физическая зависимости от пенного развиваются в 3-4 раза быстрее, чем от водки.

Врач отметил, что пиво калорийное, поэтому у любителей этого напитка увеличивается вес и появляется "пивной животик", а у мужчин ещё и увеличиваются молочные железы. 

– Из-за содержания кобальта в пене пиво влияет на сердце и сосуды: расширяются полости сердца и утолщаются его стенки ("синдром бычьего сердца"). В результате нагрузка на сердце усиливается, что ведёт к быстрому износу сердечных волокон, – сказал Александр Умнов.

Кроме того, у пивных алкоголиков развивается гипертония и варикозное расширение вен, что приводит к ишемической болезни сердца и тромбоэмболии лёгочной артерии. Отсюда повышенный риск сердечного приступа.

Пагубно влияет пиво и на желудочно-кишечный тракт, избыточное употребление этого наптка приводит к хроническому гастриту. Появляются боль и тяжесть в животе, горечь во рту, изжога. Разрушаются клетки печени, у алкоголика развивается цирроз.

– Токсические дозы для мужчин – это 60-80 грамм чистого этанола в сутки, то есть от 800 миллилитров пива. Для женщин эти значения в два раза ниже, поэтому даже бутылка пива объёмом 500 мл при регулярном употреблении может привести к заболеваниям печени, – отметил врач.

У любителей пива наблюдается повышенный риск сахарного диабета 2-го типа, у мужчин и женщин снижается выработка тестостерона, который отвечает за сексуальное здоровье, а у мужчин начинают активнее вырабатываться женские половые гормоны эстрогены, из-за которых растёт грудь.

Как и любой другой алкоголь, пиво разрушает клетки головного мозга и вымывает из организма магний. Пивные алкоголики часто страдают от нарушения сокращения мышц, суставных и мышечных болей.

При этом врач подчеркнул, что безалкогольное пиво, поскольку оно очень калорийное, может привести к ожирению.