МОСКВА

Встречался ли конструктор Сергей Королёв с учёным и изобретателем Константином Циолковским?

В московском Музее космонавтики открылась выставка "Невстреча"
Упоминая о знакомстве с Циолковским, Королёв хотел приблизиться к ракетной отрасли.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Впервые информация о встрече двух выдающихся деятелей науки осенью 1929 года в Калуге появилась в июне 1952 года в автобиографии Сергея Королёва, написанной после того, как его приняли кандидатом в члены партии. Затем в черновике заявления в Военную прокуратуру с просьбой о пересмотре его уголовного дела в 1955 году он вновь пишет о знакомстве с Циолковским.

– В 1938 году Королёва осудили на 10 лет лишения свободы, – рассказывает старший научный сотрудник московского Музея космонавтики Ксения Липатова. – Освободили его только в 1944 году, а реабилитировали в 1957 году. Поэтому для Сергея Павловича "факт знакомства" с Циолковским был единственной ниточкой, за которую он мог ухватиться, чтобы быть принятым в партию. Это было крайне важно для него, поскольку позволяло продолжать заниматься ракетно-космической техникой.

Ксения добавляет, что Королёв на протяжении многих лет прямо и косвенно заявлял, что был знаком и встречался с Циолковским. При этом Королёв при разговорах со своей женой Ниной Ивановной о том, что видел известного учёного, никогда не упоминал. Супруга долгое время не давала комментариев по этому вопросу, и лишь в 1990 году специально для Дома-музея С. П. Королёва она написала подробную записку, в которой сообщила, что её супруг никогда с Циолковским не виделся.

"Королёву не удалось встретиться с Циолковским, и он, вероятно, всю жизнь об этом сожалел". Ксения Липатова, старший научный сотрудник Музея космонавтики


– В записке, которая впервые экспонируется на выставке, Нина Ивановна рассказывает, как Сергей Павлович перед тем, как лечь в больницу на операцию в январе 1966 года, признался ей, что "плохо помнит старика Циолковского", – говорит Ксения Липатова. – Супруга сразу спросила, зачем же муж говорил неправду, на что Королёв ответил: "Я фантазировал". И вид у него при этом был задумчиво-грустный. Также в записке Нина Ивановна вспоминает, как они с Королёвым вместе были на закладке памятника Циолковскому в Калуге и посещали его дом. Так вот по реакции Сергея Павловича было видно, что он находится там впервые и ничего не узнаёт.

Ксения Липатова отмечает, что это маленькая неправда никак не компрометирует Королёва, поскольку он действовал под давлением обстоятельств и эта неправда никому не навредила, как говорила и Нина Ивановна.