НОВЫЙ ГОД

Выбираем платья и аксессуары, которые сделают вас настоящей звездой вечеринки

Выбор форм и силуэтов поистине огромный
Если вы ещё не выбрали наряд для празднования – смело обращайтесь к пайеткам.
Inga Seliverstova / pexels.com

Какой Новый год без блеска? Сверкающее платье, расшитое бисером и пайетками, не зря всегда было классикой любого праздника, особенно зимой. Согласитесь, ничто лучше не раскрасит этот вечер бликами, как этот наряд.

Платья мини и в пол, обильно расшитые пайетками и кристаллами, знаменитости носят с 70-х годов-: Клаудия Шиффер, Грейс Джонс, Джерри Холл, Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Кейт Мосс и многие другие. Сегодня ни одна Неделя моды не проходит без таких нарядов и аксессуаров.

Модели на показах Saint Laurent и Versace Haute Couture.
Getty

Обратите внимание, что если вы не готовы блестеть на вечеринке как дискошар и вообще по жизни натура скромная, то вы всё равно можете добавить блеска в ваш образ, не перегружая его. Например, пайетки или бисер не всегда яркие и отражающие свет как зеркало. Они могут быть полупрозрачными или тёмных цветов, в том числе чёрного, с деликатным мерцанием. Также добавить блеска можно дозированно обувью, сумочкой или украшениями.

Модели на показах Rodarte и Thom Browne.
Getty

Кстати, 5 любопытных фактов о пайетках:

  1. История пайеток начинается со времён египетского фараона Тутанхамона, который жил с 1341 по 1323 года до н.э. Во время раскопок знаменитой гробницы в 1922 году археологи обнаружили в ней "золотые блёстки, похожие на диски". Историки предположили, что это одна из традиций захоронения, обещающая финансовое благополучие в загробной жизни.
  2. Леонардо да Винчи придумал машину для изготовления пайеток. Мастер эпохи Возрождения нарисовал эскиз агрегата, который с помощью рычагов и блоков выбивал маленькие диски из большого металлического листа.
  3. В XVII веке пайетки были очень популярны и изготавливались из настоящего драгоценного металла. По этой причине декорированные ими наряды не только стоили баснословных денег и были сложны в изготовлении, но и имели внушительный вес.
  4. В 1930-х года пайетки облегчили новым составом – их стали делать из желатина. Они были очень лёгкими и гибкими, но имели свои недостатки – в тепле и влажности желатин таял.
  5. Сегодня пайетки изготавливают из винилового пластика. К этому удалось прийти благодаря Герберту Либерману, сотруднику компании Eastman Kodak, которая по сей день выпускает фотоматериалы. Взяв за основу идею ацетатной плёнки, Либерман придумал пайетки из ацетата. Они были практически безупречными за исключением своей хрупкости. Но и эту проблему решили за счёт полимерного материала майлара.

А теперь рассмотрим реальные варианты одежды и аксессуаров, которые вы ещё успеете приобрести в магазинах и мерцать кристаллами и бусинами всю ночь напролёт.

Юбка Reserved (5999 руб.)1/11
сайт интернет-магазина