Зёрнышко подорожника в поисках дома: художница показала полный цикл развития растения

На выставке “Антропохория” московской художницы Юлии Староверовой репортёр Metro превратилась в семечко и пустилась в странствия
Зёрнышко подорожника в поисках дома: художница показала полный цикл развития растения
В ествественной среде у него появилось много соседей и друзей. Теперь в компании ему совсем не скучно.
Василий Кузьмиченок

На выставке с загадочным названием "Антропохория" (в Википедии написано, что так называют случайное распространение растений при участии человека) пока никого нет. Я первый посетитель за сегодня. Внутри галереи просторно и светло. Ярко-белый свет от прожекторов падает на непонятные масляные картины и ботанические инсталляции. 

В описании к первой работе рассказывается о начале пути зёрнышка, которое с помощью человека покинуло родное место. Теперь оно должно пройти долгий, но интересный путь, чтобы обрести новый дом. На самой картине – абстракция в тёмных тонах, в которой я рассмотрела сосновый лес из моего детства.

Как оказалось, художница собрала выставку из картин, которые были написаны в разные периоды за 10 лет. Рядом с большим окном стоит мольберт. На нём работа 2012 года. Я вижу холодные оттенки: синий, фиолетовый, серый – это море… возможно, Азовское, на котором я отдыхала в летнем лагере.

Художница Юлия Староверова рисовала картины в течение десяти лет.
Художница Юлия Староверова рисовала картины в течение десяти лет.
Анисия Кузьмина

Следующий холст – красные крыши домов с чёрными окнами. Мне видится тихий московский переулок, в который я случайно забрела, когда переехала в Москву. В этот момент меня осенило, что я и есть то маленькое зёрнышко, которое путешествует по разным уголкам Земли. И меня тоже, как и семечко, толкали в путь разные люди: мама, сестра и лёгкая на подъём подруга.

Остальные работы – уже в виде инсталляций – отражают переживания семени во время приключений: страх неизвестного, ожидание, одиночество и готовности рисковать. Так это же про меня! И вот зёрнышко после тяжёлых, но увлекательных странствий приземляется на плодородную землю и находит долгожданный дом среди речных камней и лесного мха – они лежат островком посреди галереи. 

Потом зёрнышко превращается в росток – вот он, возвышается над подушкой мха. Оказывается, это семя подорожника. В карточке-подсказке указано, что ему нужно говорить добрые слова, чтобы он вырос высоким и крепким. Спасибо тебе, подорожник, что лечил мои разбитые коленки в детстве! 

Странная выставка… Но она помогает ощутить, что каждый человек – маленькое зёрнышко, которое сталкивается в пути с горем, радостью и растерянностью. Не каждому удаётся найти “плодородную почву” и стать сильной личностью. Но, может быть, добрые слова не дают завянуть не только росткам подорожника…

Адрес: Gallery Ruda, Большой Головин пер., 12, стр.1 

Выставка пройдет с 25 мая по 10 июня

Часы работы: среда/воскресенье с 16:00 и до 21:00
Зёрнышко будет потихоньку осваиваться, бороться за жизнь и набираться сил.
Росток появляется на свет, его начинают подпитывать солнечные лучи и поливать дождик.
Растение нашло собратьев. Ростки подорожника6 которым необходимы ласковые слова.
Зёрнышко будет потихоньку осваиваться, бороться за жизнь и набираться сил.1/3
Василий Кузьмиченок