СПОРТ

Женщина-тренер поведёт сборную России к триумфу на чемпионате мира

В пятницу женская сборная России по гандболу дебютирует на чемпионате мира. Metro рассказывает о нашей команде, которая значительно обновилась после Олимпиады в Токио
Один из лидеров сборной России Карина Сабирова (в красной форме) на товарищеском турнире в норвежском Бергене
rushandball.ru

"Словом, мы все больны гандболом, / Мы все больны гандболом / И за гандбол умрём!"

Рефрен из популярной песни группы "Сплин" может стать слоганом российских болельщиков на ближайшие две с половиной недели. В Испании стартовало первенство мира по гандболу, и наша команда намерена попасть на пьедестал почёта.

В последние годы отечественные гандболистки регулярно привозят медали с крупных турниров. На Олимпиаде-2016 в Рио они взяли золото, на Евро-2018 – серебро, на ЧМ-2019 – бронзу. На Играх в Токио Россия была в шаге от того, чтобы защитить титул, но в финале уступила француженкам, которые взяли реванш за поражение пятилетней давности в Бразилии.

После этого состав сборной претерпел серьёзные изменения. Многие лидеры – Анна Вяхирева, Полина Ведёхина, Дарья Дмитриева, Ксения Макеева – взяли паузу в карьере. Поменялся и тренер. Впервые в истории национальную команду возглавила женщина – Людмила Бодниева, чемпионка мира 2001 и 2005 годов. В Японии она была ассистентом Алексея Алексеева, а 20 сентября сменила его на посту главного тренера.

Под началом Бодниевой сборная одержала две победы в квалификации Евро-2022 (над Швейцарией и Литвой), затем в товарищеском матче проиграла немкам. Ключевым в плане подготовки к ЧМ стал турнир Intersport Cup в Норвегии. Наша команда одолела там хозяек площадки, которых называют главным фа- воритом первенства планеты

Увы, в Норвегии произошла и важная потеря. Левый полусредний Ирина Корнеева сдала сомнительный тест на коронавирус, в результате в сборную была вызвана её одноклубница по "Астраханочке" Ксения Закордонская.

Перед командой официально поставлена цель попадания в полуфинал. В группе нашим первым соперником будет Камерун.

– Это не подарок, там мощные, физически крепкие девушки. Сколько раз мы с камерунками встречались – они никогда так просто не сдаются, – вспоминает в интервью Metro экс-наставник сборной Евгений Трефилов. – Это не проходной чемпионат. Понятно, что мы должны выходить из группы. И мы выйдем из группы. Важно, кто попадётся в "стыках". Там уже француженки и другие очень серьёзные соперники. Если проиграл – всё, придётся сказать Испании "до свидания".